切勿把長輩淪為傭人 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 邦幫你信箱  


切勿把長輩淪為傭人

刊登日期: 2018.04.21
作者: 徐邦雄  

主旨:我看了有關長輩照顧孫兒的來信,不禁想講幾句話,照顧孫兒會同時引發長輩與父母的衝突。

我的孫女只有兩歲,雖然家中有傭人,孩子父母卻邀我星期一至五留在他們家中,以方便照顧孩子。最初,他們答應我有選擇幫忙與否的自由,但是當我提出要赴約時,他們竟說:「你放假比我們的傭人還要多。」這使我非常生氣;還有一次,女兒曾問我為何給雪糕孩子吃,我問她如何得知,她才說家中有攝錄機,這證明他們對我的信任不足;有一天的復活假期,女兒要我看管孫兒,讓他們在假期多睡一會,那天天還未亮,女兒就把孫女抱到我的房間,我想:我也想睡晚一點,難道我比傭人還不如?其實,我很樂意照顧孫女,但其父母的態度卻使我吃不消, 我想請教邦Sir有甚麼改善的方法。


已經是第三期談長輩照顧孩子的問題,過去兩期,我們集中討論隔代照顧所出現的問題,今次,我們討論交託孩子予長輩照顧時應有的態度,因為,長輩是我們的父母,他們肯協助照顧我們的子女, 已是難能可貴,為何卻要他們難受?使他們出現怨氣?

這位太太的情況我很明白,因為女兒的一句話,本來是一件很普通的事, 卻成了怨氣的來源,當然,長輩不是傭人,故此不能把他和傭人比較,但一句話,卻把他貶至傭人同等級,因此,家長在說話時要留意,切不可把好心的父母淪為傭人。其次,除了說話外,你也要留意自己的行為,很多家庭都裝有互聯網攝錄機,但應告知有關人等,並告知其目的,對長輩而言,那攝錄機是監控的工具,而事先亦沒有通知他們,尤其是你在質問他們一些行為後才告知有攝錄機,他們怎會安樂呢? 因此,長輩對於你的說話和行為是非常敏感的,做子女要小心。

 

 

 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明