支援應考D S E 學生 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 快樂宗點  


支援應考D S E 學生

刊登日期: 2018.04.14
作者: 黃宗顯  

中學文憑考試(DSE)剛剛開始,這可能是中六學生整個中學階段最大壓力的時候,因為只從一個公開考試的分數來決定中學以後的去向、能否到心儀的地方繼續學業,這個決定性彷彿很大。除了擔心前途問題外,壓力也來自其他方面,例如溫習時遇到的困難、學生對自己的期望、家長對學生的期望等。這種考試壓力不能避免,雖然大部份學生都能夠處理壓力和順利度過考試,但卻有些學生所面對的壓力可能超出本身的承受力,導致表現受到影響,情緒上也可能出現不穩定的情況,例如抑鬱、焦慮等,有些學生更因為公開考試的壓力而萌生輕生的念頭。

家長是最能第一線掌握學生問題的人,所以應該多加留意學生在應考公開試期間的情緒狀態,並向一些高危或有風險因素的學生提供適當的支援。有些家長認為自己已十分關心孩子,但卻可能在說話上令孩子感到壓力,例如有家長對孩子說:「再俾心機啲啦」、「你有能力可以溫習多一點才睡覺」、「你再努力一點便可得到更好成績」。這些說話看似有點鼓勵性,但正在受到考試壓力影響的學生對這些話或有另一種看法,他們可能會認為家長對他們的要求很高,令原本溫習的壓力上再多一層壓力。

有些較容易緊張的考生,會在每次考試後都重複思考剛完成試卷的問題,然後再在書本中核對剛填寫的答案,若發現有錯誤時,會感到更加焦慮, 若孩子有這種習慣,可提醒他們這做法會影響心情,進而影響其他科目的表現;相反,他們應該集中精神準備下一個考試。作為家長,可積極聆聽孩子在考試期間的壓力感受,讓孩子有抒發情緒的空間, 也可提醒他們盡了能力便足夠,不須太介意成績,並欣賞孩子所付出的努力;另一方面為孩子提供足夠營養,留意他們有否足夠休息。假如孩子出現情緒不穩的情況,應該盡快尋求老師或專業人員的協助。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明