再談長輩照顧孩子 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 邦幫你信箱  


再談長輩照顧孩子

刊登日期: 2018.04.14
作者: 徐邦雄  

主旨:我的情況跟上期信箱內容相似。外孫十歲,原本由家裡的傭人照顧,但我的女兒經常更換傭人, 每當新舊交接的時候,孩子便交由我和丈夫照顧,孩子非常不聽話,要他做功課,他說要看完電視才做;要他快點吃飯,他卻拿著飯碗發呆,花近一小時才吃完一餐飯,而他媽媽聽了我的投訴,好像沒有甚麼事發生過一樣。

我的丈夫勸我不要生氣,因為孩子是他們的。另一位朋友對我說:祖父母沒有責任管教孫兒,如果孫兒聽話,可以稍為管教,如果不聽話,我也懶得去教,孫兒要甚麼便給他甚麼,免得勞氣,如果他父母不合作,就甚麼也不管,免傷和氣。我想請教邦Sir有甚麼改善的方法。


看了兩封來信,我相信只是冰山一角。一位朋友告訴我,他每天開車六次,就是接送孫兒往返學校、補習社及興趣班。

很多年輕的朋友都有把孩子交託長輩照顧,就算家裡有傭人, 也會請長輩代為照顧孩子。倘若長輩覺得照顧孫兒是一件重擔,那家長就要小心。如果長輩為免勞氣,孩子要甚麼就給他甚麼,問題就會出現,孩子覺得公公婆婆有求必應,便會在長輩面前要這要那,得不到時便撒野, 長輩到時定必就範。其次,如果長輩與孩子之間沒有互動,長輩更會成為只是看守孩子的工具。

家長很多時認為自己的父母能把自己養育成人,今天,他同樣有能力照顧,甚至管教自己的孩子,但是, 他們忘記了社會在進步當中,孩子接觸的事物比以前多,而家長自己的要求也不同了,故此,我看見有些家長為管教孩子的問題,而與長輩產生不和或婆媳糾紛,所以把孩子交託長輩照顧前,須作多方面的考慮。

第一,你要求不單是一般照顧, 還要有管教的元素,即上文提到的互動。第二,你要考慮長輩的體力,因這會影響照顧的質素——孩子有用不完的體力,而長輩的體能卻不斷衰退,若整天只把孩子關在室內, 問題必會出現,我曾與孩子打羽毛球,打了整整一小時,我說要休息一會,怎料孩子仍精力旺盛。體能是長輩最大的弱點。第三,你也要考慮長輩接受新事物的步伐是否與孩子相距太遠,尤其若他們要照顧年紀稍大的孩子,免得孩子認為長輩太落伍,溝通方面會有困難。

還有一些情況要注意的,下一期再談。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明