準備復活 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 校園隨筆  


準備復活

刊登日期: 2018.04.07
作者: 鄭小鋒  

每年的四旬期,教會都會鼓勵信友多作祈禱,參與拜苦路,以克己、守齋、捐獻等善工,來迎接主基督的復活。

對於信徒來說,復活節的意義比聖誕節更重大:我們的信仰正是建基在主耶穌基督死而復活的結果上! 正如歌詠《復活節堪歡詠》中提及的這句:「若被釘的基督,不曾把死亡解脫,我信仰便落空……」

在四旬期內, 我常提醒學生: 「四旬期正是一個準備的時期,好讓我們迎接主基督的復活。」我邀請同學每人嘗試給自己訂出一個克己小挑戰,同學們的普遍反應是:「這樣很麻煩!」或笑問:「『克己』是不是指刻薄自己?」

有一次,我在四旬期內為自己訂下了一個克己小挑戰:一個星期內不使用智能電話。事後,我把我的經驗和同學分享。同學最初的反應是:「這有甚麼難度?」「不用手機難道會死嗎?」不錯,這個挑戰的難度看似十分不高,但許多事情總是知易行難。真正實行時,我發覺當中的挑戰實在不少。

在挑戰的最初幾天,沒有手機在口袋裡,感覺很不自在;在空閒時, 不可以滑電話上網、看F a c e b o o k,感覺很不自在;不用WhatsApp 跟朋友連絡和通訊,感覺很不自在。總之,一切都變得很不自在,我們的日常生活實在已跟智能電話連繫在一起。我的電話上有WhatsApp、Facebook等軟件喔! 這不止是一部手提電話,而是連接整個世界的重要工具! 

隨後的幾天,我開始習慣了沒用智能電話的日子。我可以把平日在滑手機上網、回覆WhatsApp、瀏覽Facebook的時間重整過來,用在工作、閱讀書籍、甚至祈禱上。我何必要把我的生活緊扣在一部智能電話上呢? 

一星期的克己挑戰很快結束, 當然我也回歸到使用智能電話的生活上。這次的克己挑戰確是一次特別的經驗, 讓我更體會克己的意義:讓我們在克己過程中,把生命和生活領回正常的軌道。

人若不控制自己的脾氣, 就如一座無牆無防的城市。(箴二十五28) 

四旬期是一個重要的提醒,提醒我們不要失卻生命的意義。人應該返璞歸真的生活, 先讓自己虛空,才可得到心靈上的飽足。當我們能分辨甚麼才是我們的真正需要時,生活隨之得到更新,這正是「復活」的意義。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明