給子女享有 屬於自己完整的生命 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 童心童趣  


給子女享有 屬於自己完整的生命

刊登日期: 2018.04.07
作者: 楊芷茵  

歲半的兒子終於學會走路,每次看見他在公園東奔西跑的時候,都會感嘆時間過得真快。他初生時我不分晝夜抱著他,照顧他的日子,就好像昨天發生一樣。雖然不捨他無時無刻黏著我的階段,但更期待陪著他到處遊玩,探索世界的美好時光。

不過當父母之後,我才知道陪伴子女玩耍都是一個學問。例如兒子剛學會走路,常常跌跌撞撞,不知道甚麼行為會帶來危險的後果。除了耳提面命, 我認為提升兒子自我保護能力更為重要。

在家中,我只會有限度安裝防撞設施,避免過份保護,讓他知道碰撞會有痛的感覺,甚至學會跌倒時怎樣保護自己,從而加強他的安全意識。在戶外,例如公園或大自然,我盡可能放手讓他自由發揮,不去干擾他。記得有一次在沙灘,他拾了幾塊石頭,看著玩著,他主動將幾塊石頭疊起,比在家玩塑膠積木更開心呢。

作為父母,我們應當愛惜和保護子女,但別忘記:子女的生命,是他的。就如今天的讀經提醒我們:

原來愛天主, 

就是遵行他的誡命, 

而他的誡命

並不沉重。

若我們愛子女,我們應尊重他們學習的方式和生命的選擇。

天父沒有命令耶穌奉獻自己的生命,但耶穌從天父的美善寬仁中學習和成長,因此他選擇以自己的死亡,消滅了我們的死亡,並以復活,恢復了我們的生命。願我們都學會辨別、順服天主的旨意,做出正確的決定,好能在生活中教育子女,跟他們一同為主的愛作見證。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明