活在當下 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 同行天主路  


活在當下

刊登日期: 2018.04.07
作者: 丘建峰  

「你甚麼時候會把碗洗掉?」╱ 「你究竟甚麼時候才去洗碗?」

⋯⋯ 
「你甚麼時候收拾書桌?」╱ 「你永遠都不能把書桌收拾好!」 
 

 
如果你不是父母,未必辨別到前後兩句的分別,但父母多半能意會到,我們通常採用後一種說法,並且配上某種語氣。
 
父母看子女的行為,往往是把此時此刻的一個行為,連結到子女過去的行為上。這想法不難明白,因為父母總是以栽育子女的角度來看子女,於是一看到不好的行為,很容易想到這是一個趨勢,而且會形成習慣,就耽誤子女的一生了。今天做事拖拖拉拉,就想到他昨天前天大前天都有拖拖拉拉的情況, 由此擔心他每一件事且永遠都是拖拖拉拉的一個人。
 
因為我都是父母,很明白父母這種心情,但我也不得不說,即使有此擔心,這種說法也是不該的, 因為:
 
(1)沒有用:把此刻的問題扣到過去的歷史,並不能讓孩子明白其嚴
        重性,反而會產生「你睇死我」的感覺,改善的動力愈發減弱;
(2)不一定是事實:在子女眼中,他們只是這樣一次、兩次又或三
        次,並不是一種習慣。你可以說他們短視,但他們的變化其實很
        快,確實可以轉眼間截然不同。
 
因此,我自己較喜歡具體實在的問法,即文首的前一種問法。此時當下,你如何處理呢?如果真的覺得有其趨勢,也該是這樣問:
 
「你已經三次忘記帶書,你覺得自己為甚麼會這樣?」

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明