「親子功課」爸媽做? | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 快樂宗點  


「親子功課」爸媽做?

刊登日期: 2018.04.07
作者: 黃宗顯  

相比從前來說,今天香港孩子讀書做功課和考試,父母的參與程度增加了許多,這種情況由孩子讀幼稚園便開始。現在有些幼稚園和小學為了增進父母和孩子的關係,於是設計了一些「親子功課」,需要父母和孩子一同完成,這種功課的原意是很好的,但卻有家長投訴這類功課為家長帶來壓力。有不少家庭的父母需要上班,可能將照顧孩子的責任交給祖父母,長輩一般可提供基本的看顧,但功課方面,長輩可能會因能力有限而未能完善照顧,只能等待父母下班後才應付。一般來說,父母在一天工作後應該感到十分疲倦,額外的「親子功課」只會對父母構成另類壓力,反而減少他們與孩子的溝通時間,最後違背了「親子功課」的原來意義。

曾經詢問一位小學孩子的父母,在週末不用上班的時候有沒有跟孩子一起進行一些戶外活動?他們表示自開學以來很少有機會跟孩子在週末外出,因為孩子需要用週末時間去完成學校的功課,過程中父母也需要積極參與和協助,做完功課後大家都感到疲倦,所以再沒有多餘的時間和氣力外出走走。相信這一家的經歷,也是很多香港家庭的寫照,功課的多少,要量化有時十分困難,而且每位老師都有機會安排不同數量的功課予學生,但事前他們很難互相溝通,導致功課累積太多的可能性。

另外,將功課「親子化」,雖然可讓孩子知道功課需要孩子和父母一起合作完成,但假如父母過份參與,有機會令孩子養成倚賴父母完成功課的習慣,就連其他非「親子功課」都要父母完成,這不但令「親子功課」的原意變質,也會產生其他不良後果。所以學校老師在給予「親子功課」前,應該考慮是否能夠真正達到促進親子關係的預期目標,否則太多功課只會造成反效果。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明