再談長輩照顧孫兒 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 邦幫你信箱  


再談長輩照顧孫兒

刊登日期: 2018.04.07
作者: 徐邦雄  

主旨:我今年已接近七十歲,平日女兒上班時,她家中的八歲孩子會由傭人照顧,有時她也會把孩子託在我家。這孫兒極不聽話,要他快點做功課,他不聽,反而會在沙發跳上跳落,我趁女兒來接他時作出投訴,女兒會即時責罵他,這時孫兒會對我說:婆婆,我很討厭你,下次不來了。但無奈的是,女兒仍繼續找我看管她兒子。

女兒找我幫忙,我沒有理由拒絕,但看管孫兒實在是件苦差。丈夫曾說:「孩子是女兒的,不要那麼上心,我們又不能罰他,有甚麼可做?」所以,孩子要求甚麼,丈夫總是滿足他;但我卻不會⋯⋯孩子不喜歡我的原因就是我太管束他,又會向他媽媽投訴。我應否拒絕女兒這個要求? 


我記得曾解答過長輩照顧孫兒所面對的問題,而以上的情況, 相信只是冰山一角。

首先,我深信公公婆婆很喜歡常常見到自己的孫兒,若把孫兒交他們照顧或看管,理應非常開心;但今天的孩子非常聰明,更曉得鑽管教的空隙,他們深知祖父母愛錫自己,於是會要求做些父母禁止的事,例如喝汽水,因他們知道公公婆婆會容許;所以,孫兒在祖父母面前的表現可以是另一個樣子,有時連父母也意想不到。

其次,公公婆婆以為不應處罰孫兒,其實,處罰有很多種,體罰只是其中一種;當然,公公婆婆不應體罰孫兒,但其他的懲罰是可以考慮的,例如不准看電視、喝汽水或玩遊戲機等;而向父母投訴卻是最差的處理方法,因為這會令孩子覺得祖父母沒有辦法管教他,事後的投訴也降低孩子對事情嚴重性的認知,正如前述的媽媽,在婆婆面前使勁罵孩子,她的原意可能要孩子知道媽媽是站在婆婆一邊,但責罵的過程可能令婆婆和孩子都難以忍受,形成負面印象。

最後,家長把孩子交給長輩託管前,應與長輩先溝通一下你的管教方法和孩子的習慣,例如:你要求孩子放學後要立即做功課,不能喝汽水或吃薯條等;另外,除不能體罰外,家長須容許長輩於有需要時適度處罰孩子,並在接回孩子時,主動查詢孩子當天的表現,不要等長輩投訴時才處理;最重要的,是要讓孩子知道公公婆婆的照顧是其付出,離開時要多謝他們。這樣做既能令長輩開心,樂意為子女照顧孩子,也可讓各人領會家有一老,如有一寶的樂趣。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明