青苗天地 2018.03.25 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 青苗天地  


青苗天地 2018.03.25

刊登日期: 2018.03.24
作者:

一個好人, 一件好事

吳卓孜   聖保祿學校   一璐

開學的第一天,我的班上多了一位插班生。她叫小蓬,跟她的名字一樣,她的頭髮非常蓬鬆,剛來到班上的時候,我對她也沒有甚麼好感。有些同學還因為她的頭髮關係,處處取笑她、排斥她。不過,在這星期裡發生的事,卻令我對她完全改觀。

在一個烏雲密佈的早上,我起牀時已經發現自己快要遲到了,結果出門時連雨傘也沒有拿。我心想:在我回到學校前應該不會下雨。走了不一會兒,突然雷電交加,接著便下起大雨來。我立刻躲到巴士站避雨,希望雨快點停。就在這時,轉角出現了一個影子,是我的同學小蓬!我想上前問她可不可以借傘子跟我一起回學校,可是,我又想:平時我都不太理睬她,她又怎可能願意呢?這時,她竟然主動走過來,撐起傘,然後說:「來,我們一起走吧!」我非常感動地向她道謝。於是,我倆便撐起這充滿著愛心的雨傘步向學校。

這時雨已經漸漸停了, 陽光灑在小蓬的臉上,我才看見在她蓬鬆的頭髮後,原來藏著另一片光彩。經過這事後,我發現小蓬是一位慷慨大方的同學,又是一位樂於助人的好朋友。她不但沒有因為我以前不理睬她而生氣,反而倒過來幫助我。小蓬真是一個好同學,值得我永遠向她學習。


特別的子夜彌撒

鄭浚良   香港華仁書院   一H

 

去年聖誕節,我和家人首次在日本參與子夜彌撒。

我和家人有一個習慣,就是每逢出外旅遊,必會到訪當地的天主教聖堂,若時間配合,更會參與彌撒。聽爸爸説,在日本的天主教徒不多,不容易找到天主教聖堂。這次適逢平安夜,我們在日本北海道,冒著大風雪到了富良野一所小聖堂參與子夜彌撒。 

當地教友在聖堂門外用雪堆砌了聖誕燈飾。進入聖堂前,我們要脫下鞋子,換上拖鞋,這樣既能保持乾淨,又能保持聖堂的神聖。聖堂提供英文彌撒小冊子,但彌撒是用日語進行,內容跟英語彌撒有點不同。雖然我們不懂日語,但都很投入,也感受到濃厚的節日氣氛。

祭台的布置跟香港差不多:小馬槽放置著嬰孩耶穌,旁邊有瑪利亞和若瑟的雕塑。在彌撒中,除我們一家外,全部都是日籍教徒,當中包括很多小朋友,他們都非常安靜,令人讚嘆不已!主祭神父一眼便看出我們不是當地人,彌撒完結後,他主動和我們聊了一會兒。原來神父是一位德國人,已在日本傳教五十多年,怪不得他的日語如此流暢呢!他誠意邀請我們參加由教友預備的小型聖誕聯歡會, 可惜我們要趕路回旅館,只能不好意思的拒絕了神父的邀請。最後, 神父送給我們每人一個由教友製作的小香囊給我們,還有教友對我們的熱情款待,真令我們感動! 

在北海道,我也和家人一起學滑雪,還嘗試了其他刺激的玩意: 雪上電單車、坐在氣墊艇上玩雪漂流,還有自己控制一部小雪車,從雪山頂自行滑行四千多米到山下,沿途一邊是山,一邊是懸崖,真是驚險萬分呢! 

我們在北海道玩了好玩的玩意,但最有意義是參與了特別的平安夜彌撒,慶祝耶穌的誕生!

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明