過度活躍症照顧者的壓力 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 快樂宗點  


過度活躍症照顧者的壓力

刊登日期: 2018.03.24
作者: 黃宗顯  

最近,新聞報導一位六歲男童在酒店內疑被勒斃,該男童懷疑患有過度活躍症,據說他生於單親家庭,由外祖母負責照顧,事件發生後,外祖母被懷疑謀殺而被警方扣查。

近年來,專注力不足過度活躍症的診斷個案數字上升,其中一個原因跟大眾市民對這病症比從前有更多的了解有關。當家長帶疑有過度活躍症的孩子看精神科醫生時, 會面的焦點主要集中在孩子的症狀上,以及症狀如何影響日常生活,例如對學習進度及考試成績的影響、對家庭關係的影響等。過度活躍症的孩子的症狀,主要包括專注力不足、過度活躍的行為及較弱的衝動控制能力。診斷後,精神科醫生會向孩子的家長講解診斷的內容,然後計劃治療的方向,一般來說,藥物治療是其中一個重要考慮,家長也會擔心藥物治療的預計效果以及可能出現的副作用,所以整個會面主要集中在孩子的病徵以及治療方面的資料,較少討論照顧者的壓力和想法。

香港的家庭中,不少父母都要外出工作,很多時候父母把孩子交託給家傭照顧,但是假如孩子有特別的發展問題或需要,家傭可能處理不到,父母亦可能感到不放心,祖父母或外祖父母便成為孩子的主要照顧者。他們的年紀較大,所以照顧有特殊需要的孩子時,有機會感到特別吃力和不少壓力,例如當孩子不聽從祖父母的意見時,彼此便可能發生爭執,曾經有這樣的孩子對祖父母產生暴力行為,令祖父母身體受傷。但因為父母工作的緣故,祖父母無奈地要繼續堅持照顧有發展障礙的孩子,但卻沒有抒發壓力的渠道。

因此,當父母把有發展障礙的孩子交託給長輩看顧時,要定期了解長輩的能力,以及他們所受的壓力。要嘗試給長輩空間紓緩壓力,甚至是找多位親戚輪流擔當照顧者的角色,醫生亦應在會面時了解這方面的情況,以便轉介社工或其他合適服務,以作跟進照顧者壓力的支援。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明