父母同心,其利斷金 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 邦幫你信箱  


父母同心,其利斷金

刊登日期: 2018.03.24
作者: 徐邦雄  

我的兒子已經小學四年級了,他對爸爸特別好,無論大小事都和爸爸說,尤其是要經批准才可做的事,孩子總會選擇問爸爸。爸爸曾問他為甚麼不問媽媽,他回答說媽媽總是不准的。事實是,他很久已沒有徵求過我的批准了。

我曾經聽過:管教孩子,父母應該合作,一個做魔鬼,一個做天使,我丈夫選擇了天使的角色,我便唯有做魔鬼,因此孩子凡事只問爸爸,不敢對我有要求;若爸爸不在時,孩子索性完全不問我,他曾說:「媽媽是黑面神,千萬不要惹她,所以我寧願得不到想要的東西也不問她。」我覺得和孩子的距離愈來愈遠,我現在可以和丈夫調換角色嗎?我希望和孩子的關係有所改善,現在遲了嗎? 

夫婦在管教孩子時要互相合作是必然的,但應否一個做魔鬼, 一個做天使,則有商榷餘地。做爸爸的一天到晚在外邊辛勞工作, 回家後總想和孩子親近一下,若要他嚴厲斥責孩子,似乎不近人情,但很多時太多親暱的行為會令孩子以為爸爸是黃大仙,更會將媽媽禁止的事提到爸爸面前,倘若爸爸答應了,媽媽的禁制令便失效,上面家長所提出的問題便會出現。

現今的孩子非常聰明,曉得尋找父母管教的漏洞,如果媽媽禁止,會趁媽媽不在時向爸爸尋求批准。我相信,媽媽作出禁止的決定必有原因, 如果爸爸不先弄清楚便隨便答應孩子,會令媽媽的管教失效,日後更難去糾正孩子的不良行為。

因此,父母不應該一個做魔鬼, 一個做天使,而是要互相配合,免孩子鑽漏洞。媽媽禁止孩子做的事,爸爸應先了解原因,再與孩子修訂某些條件和原則,當孩子應承後, 由媽媽作最終定案考慮解禁與否,這樣既堵塞了父母管教漏洞,也讓孩子知道父母是同一道的,會互相溝通才作決定。另外,爸爸與孩子一起時亦切不可忘記管教原則,形成放縱;父母應該每晚抽些時間,談談孩子當天情況及彼此的應對方法,以取得共識。

至於這位媽媽的情況,我建議她和爸爸仔細談談,了解孩子最近的情況,並指出爸爸經常自行解除禁制令的後果、媽媽和孩子現時的關係等;同時商討日後的管教方法,放棄魔鬼與天使的管教模式,加強父母溝通,避免孩子欺善怕惡,也避免父母其中一方失去孩子的尊重。

 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明