苦路同行, 決心定改 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 校園隨筆  


苦路同行, 決心定改

刊登日期: 2018.03.17
作者: 吳偉恩  

在四旬期內,校方為學生安排了很多活動,其中一項是拜苦路。我們編了時間表,讓一至六年級分班上禮堂拜苦路。我們會先講解拜苦路的意義,然後一起唱短誦,再由導言開始,透過經文及默想,讓學生了解基督的苦難和我們有甚麼關係。

雖然參與同一個活動,聆聽同一樣的經文和默想,但由於同學們級別不同,每個人的生活經驗和性格不一樣,學生的表現及感受也都不一樣。

一年級的學生第一次拜苦路,心情特別興奮,他們走到每一處都感到很新奇,不由自主地擁到最前,最近。許多對小眼睛盯著苦路畫像仔細觀察,當聽到默想內容與自己生活經驗有聯繫時,更會搶著舉手或與同學竊竊私語,分享自己的經歷和感受。

六年級學生較為內斂,一些同學愛退到人群後面,靜靜地默想和反思。當看到耶穌遇見母親聖母瑪利亞時,我們著學生默想自己與母親的關係,一位男生揉揉眼睛,其他同學立即注視著他。事後我請他們分享感受時,同學們都期待他說出經歷,但他卻說自己當時是「扮喊」。雖然大部份同學都不接受他的理由,但都尊重他的感受。其實「扮喊」的人何只他一個呢!當看到耶穌被埋葬時,同學們默想自己已去世的親友,有此經歷的同學都面帶愁容。許多同學眼泛淚光, 但不敢在人前流淚。其實,流淚可以是喜極而泣,或是觸動了憐憫之心,受聖神感動而流下的熱淚。流淚並不是弱者的表現呢! 

還記得拜苦路時,同學們看到最後一幅畫像,都不約而同地大聲讀出「耶穌復活」。我之後問他們為何有此反應時,他們都認為這是拜苦路最開心的時刻,因為耶穌復活了!沒錯!耶穌復活是我們整個信仰的核心。耶穌復活證明他就是天主,是我們的默西亞,他給我們從罪惡中拯救出來,帶給我們新生命。

拜苦路之後,同學們隨即訂立四旬期內的克己目標,有的承諾會減少打遊戲機,有的答應會幫忙做家務,還有同學堅決地說: 「我在四旬期內決不吃零食!待復活節後再吃!」看著他們如此認真地訂立目標,我也反思自己可以為愛耶穌而做甚麼呢?願我們各人都能克己、悔改、更新,一起分享基督復活的光榮。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明