打怪獸 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 童心童趣  


打怪獸

刊登日期: 2018.03.17
作者: 林家琦  

執筆之時,六歲的兒子正努力為下月的校際音樂節鋼琴獨奏比賽作準備。其實要一個幼稚園高班的小不點應付樂譜上那麼多的音符,還要克服技巧的問題、了解樂句、把音樂打造得精彩有畫面,最後在比賽時能發揮出來,實在很困難。故此在他學鋼琴的這兩年來,每次我都會在旁陪伴他練習,跟他分享我的經驗和學習竅門。當遇到困難的樂句時,會想辦法教他應付。我希望他知道, 在苦悶的學習過程中他不是孤單一個,而是有我這個同路人跟他一起面對! 

最近,兒子因一段總是彈不好的樂句而哭起來,還洩氣地說學了那麼久的鋼琴,好像甚麼進步都沒有,跟沒學過的一樣。當我們花了很多時間把這句練好後,另一樂句又把他擊倒了。當我指正他的錯誤時,他急得再次哭起來,臉上掛著斗大的眼淚,問我為何總是在數他的錯處!我冷靜的問他,為何記不起一分鐘前我不停的稱讚他,而要選擇記起那不中聽的一句?他頓時呆了,憤怒地說那一定是魔鬼要他只聽到負面的聲音!他要天主幫助他,打倒魔鬼這隻大怪獸!他還很可愛地說,不要天主一下子就把魔鬼打倒了。他要由魔鬼的腳和手開始打起,再擊倒他的頭部,誓要生擒這隻可惡的大怪獸!我說很好,那麼我們一起打怪獸吧。但你要記著, 就如之前練習一樣,過程中會有淚水,但我們一定會成功的,而魔鬼怪獸也會變身再次回來,只要我們努力面對就好了!兒子聽著, 心情好像平和起來, 眼淚也收乾了,願意再次練習。一場比賽,對小朋友來說要面對的也真很多,而我彷彿看見「怯場」這隻怪獸,在轉角奸笑著等我們! 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明