一言九「頂」的乖乖 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 邦幫你信箱  


一言九「頂」的乖乖

刊登日期: 2018.03.17
作者: 徐邦雄  

主旨:

我的兒子已經六年級,說大不大,說小也不小了。他最近出現反叛的行為, 就是愛「頂」嘴,無論你要他做甚麼,他決不會立即去做,還講出很多似是而非的理由去反對。

有一次我要他執拾自己的房間,他說房間是他的,如果他覺得不亂,就不需要執拾;即使執拾妥當,過幾天就會還原,那何必要執拾呢?我聽了很憤怒,本想罵他一頓,但最終只說:「房間是你的,執拾與否是你的事,人家只會認為你必定是很懶才不去執拾。」最後他自己執拾了,我心想: 最終也是要做,為何那麼多說話,他是否很有問題?


孩子開始踏入青春期,凡事要有自己的主見;可是礙於年紀仍小,主見未免使人覺得幼嫩,加上知識仍然有限,所說的理由,對家長來說便覺得似是而非。有一點要提醒父母,孩子的心仍是善良的,縱使經常一言九「頂」,他完全沒有惡意,不要因他的話而發怒,因為孩子是受成長的賀爾蒙影響,完全沒有存心觸怒父母,就如這位孩子最終仍是自行執拾房間。

基於這個原因,孩子這行為不需特別去糾正,除非他的頂撞說話帶有不敬和侮辱,那就要提醒他說話要小心,對父母及長輩要有禮貌。還有, 提醒他不要硬套自己的意見,如果自己理虧,就要收聲,切勿找理由去掩飾,這是說話的原則。父母應鼓勵孩子用心學習,吸收知識,充實自己說話的內容。

我說孩子這樣的行為不需糾正, 是因為這行為沒有好壞之分,他只是受成長激素的刺激,我們反思一下孩子成長的階段,都有些特別行為出現,例如,入學前他對任何事情都感新奇,經常問「點解?」「是甚麼?」但過了這階段,他好像甚麼都明白了,再沒有那麼多問題。同樣, 今天他一言九「頂」,是表示自己的成長和獨立,當過了這階段,可能你想和他說話,他都已變成啞巴了。

所以,家長不用擔心,也不要和孩子爭辯,更不要動火,因為你無論輸贏,都沒有好處,只會破壞親子關係,如前所述,孩子的頂嘴是沒有惡意的,那又何必太著意呢?

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明