何謂多媒體藝術? | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 潮流無極限  


何謂多媒體藝術? 【陳家曦】

刊登日期: 2012.02.12
作者: 陳家曦  

 

去年筆者出席「新視野藝術節」,由許敖山創作的現代多媒體歌劇《利瑪竇的記憶宮殿》後,寫了一篇關於多媒體藝術的文章,淺談當代媒體藝術結合的可能性。因近年本地出現了很多不同形式的多媒體藝術組合,對於不太熟悉這種藝術的觀眾,尤其是青少年及學生,或會摸不著頭腦。

藝術與媒體

藝術可概括分為聽覺(音樂)、視覺(影像、舞台裝置與效果、肢體動作、戲劇、燈光等)、嗅覺(氣味)與觸覺(接觸)等。多媒體藝術(Multimedia Art)泛指兩種或以上藝術媒體給合,如音樂與肢體動作,便產生了舞蹈。這種於遠古時代已出現的藝術形態,被視為最能直接表達個人情感。當我們觀察他人的走路姿勢,或聆聽其步伐,會很容易察覺人的性格與心情。垂頭喪氣、氣宇軒昂等文字已有效地「繪畫」出整個形象。但於二十世紀的藝術領域中,多媒體藝術不再局限於以上的組合。本地或海外的發展,多媒體已與科技掛鉤。光影效果,影像,甚至新聲響都象徵了當代多媒體藝術。

香港的多媒體劇場

海外很少標籤藝術劇場或音樂會為「多媒體藝術」。大部份外國藝術家會把此名字聯想到裝置藝術(視覺及空間結合)及其他與視覺藝術,較有關連的藝術媒體。本地的藝術消費圈子,多年前從海外引入當代多媒體藝術,並於本土發展。為要豎立鮮明旗幟,突出當代多媒體藝術與傳統藝術的不同,吸引追求刺激、新鮮的觀眾群,「多媒體藝術」便成為香港藝術圈中較高層次的藝術形式。此乃香港特殊的藝術市場推廣,及藝術消費者口味所形成。

新穎的多媒體藝術

近年,本地多媒體藝術有出色的發展。如在舞台設計及光影效果上,都塑造出本地風格,並非盲目模仿海外藝術家。一群年輕本地藝術家揉合傳統中國故事、題材,加上原創音樂、視覺形象、舞蹈等跨界組合,漸漸帶動多媒體藝術的原創性。本地年輕作曲家楊嘉輝,積極實踐不同媒體的結合,如智能電話與音樂。於製造更多原創作品時,亦為現代都市人帶來反思的機會:從生活點滴中感受藝術,從藝術中反思我們的生活態度。

 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明