落在地裡死了的麥子 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 若望講耶穌  


落在地裡死了的麥子

刊登日期: 2018.03.17
作者: 文 阮達智,圖 中吉  

吱吱和喃喃一直在爭吵,若望問他們在吵甚麼。

喃喃便問若望︰「若望哥哥,今天耶穌老師向一群希臘人所說的話,你完全明白嗎?」

若望反問牠︰「你是指哪句話?」

吱吱和喃喃齊聲說︰「主說︰『一粒麥子如果不落在地裡死了,仍只是一粒;如果死了,才結出許多子粒來。』你明白這話的真正意思嗎?」

若望搖搖頭說︰「我也不完全明白。」

「你們不明白嗎?待我告訴你們吧!」伯多祿的聲音突然在他們身後響了起來。

若望心急地問︰「你真的知道嗎? 快告訴我們吧!」

伯多祿說︰「主是用一粒麥子來比喻自己,日後會怎樣犧牲自己的生命來救贖我們世人。」

喃喃說︰「你的意思是說那粒『落在地裡死了的麥子』是耶穌老師嗎?」

伯多祿點點頭說︰「對了。」

若望聽了,顯出有點愁悶,然後才點點頭說︰「我明白了。而那粒落在泥土裡的麥子就是主耶穌,表面雖像死掉,卻因發芽而結出無數麥子來。那些新結出來的無數麥子,便是後世因信了主而獲得救贖的世人了。」

伯多祿忍不住拍拍若望的肩膊說︰ 「若望老弟,你說對了!可是你看來像有點不開心,為甚麼?」

若望嘆了口氣才說︰「主不是說『那粒落在地裡的麥子』要死了,才可以結出無數新的麥子來嗎?我怎忍心讓主為了救我們而犧牲自己呢?」

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明