青苗天地 2018.03.11 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 青苗天地  


青苗天地 2018.03.11

刊登日期: 2018.03.10
作者:

我的理想職業

林耀恆   天主教新民書院   三丁

很多人都有自己的理想職業,而我則夢想成為一名遊戲設計師。遊戲設計師的工作就是設計網絡遊戲,加上我自身的興趣,令我更加想做這份職業。 

在市面上有很多不同種類的網絡遊戲,而遊戲亦擔當了為人們減壓的角色。大約兩年前,我因為升中考試而感到很大壓力,我開始下載不同的遊戲,通過玩網絡遊戲來減壓,也感到自己的壓力減少,因此我明白到遊戲不只有壞處,它也有其功用的。自那時候起,我便想做一名遊戲設計師,期望能設計多些有趣的遊戲,令他人感到愉快。

當然,我想成為遊戲設計師也是因為這工作的性質很適合我的性格。我曾在一篇報導上得知這份職業的資料,這是一份具創意的工作,亦因為性質自由,令我更想做這工作,因很少工作可以按著自身的想法和興趣去發揮。

此外,這份職業需要有一定的電腦知識,因為創作的時候需要懂得使用電腦程式;它也講求合作精神,以一人之力是很難去完成一項創作的;相反如果有一個合作團隊一起製作,相信會有更好質素的遊戲能成功面世。

這職業一定會給我很大的滿足感,現在我要好好裝備自己,為達成理想而努力。


「古可鐸」對我的啟示

作者為深井天主教小學 周偉強校長

「古可鐸」是甚麼?是學校本年度聖誕宗教劇的角色。他與我有甚麼關係?因為起初我只是「貪玩」,便接受了牧民助理宏姑娘的邀請,而擔當這個角色。此劇安排在聖誕假期前的「家長教師會周年大會暨學生文藝匯演」中公演,因此,宏姑娘非常緊張,於十月尾已安排參演的同學進行綵排。

初期,我雖然接過劇本,但由於學校的工作太繁忙,所以並沒有參與排練。公演的日子逐漸迫近,我無可奈何地參與綵排,才知道這是一個很大很大的挑戰。原來我要擔當的角色是此劇的主角──古可鐸,不單有多段對白,還要唱歌和跳舞,這令我擔憂不已,因為唱歌和跳舞都是我的弱項,但當時已沒有辭演的機會,唯有硬著頭皮參與排練。

在排練的過程中,我看見其他小演員的表現都很好,大多數已熟讀自己的對白,甚至連我的部份也可以背誦出來,真令我感到慚愧, 亦令我對戲劇教育有更深入的體會。戲劇除了訓練學生的膽量和表達能力外,在揣摩角色的心理狀態時,學生會多了一點「同理心」,這有助他們接納不同性格的朋友,從而擴闊他們的生活圈子;此外,在與同學進行「對手戲」時,學生必須投入演出,因此,學習「專注」是很重要的,這種態度亦有助他們在學業上的發揮。另一方面,在綵排時,同學有很多時間相處,自然較容易建立感情,促進彼此的認識,我也沒有例外,在綵排的過程中,我認識了多位學生,亦知道他們有不同的才華。原來有些學生的記憶力是很強的,但在課堂裡可能沒有發揮出來。因此,作為老師應該鼓勵他們, 令他們可以積極發揮自己的長處,從而建立自信,改善學習的表現。

這次演出除了令我對戲劇教育有深入的認識外,更令我對演員多了一點尊敬,原來要做好一個演員,真的不容易,因為在同一時間演員需要關顧的事情真不少,要記對白、唱歌,有時還要跳舞呢,所以真是「一心多用」。此外,今次話劇的劇本是改編自名著《聖誕鐘聲》,當中加入了天主教信仰的元素,在聖誕期間上演,可以為觀眾帶來一些天主教信仰的信息。在此,特別鳴謝本校牧民助理宏潤梅姑娘,演員得到她的指導,令演出順利完成,學生亦學到不少演戲的知識和技巧,期望日後有更多具教育意義的劇本,讓學生可以享受演戲的樂趣。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明