補習風氣 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 快樂宗點  


補習風氣

刊登日期: 2018.03.10
作者: 黃宗顯  

環顧周圍的學生,不難發現現今很多學生都有補習的習慣,有些由小學至中學不斷補習,一些是個人補習,也有些前往補習社,各式各樣的模式都有。學生在學校上了一天課後,需要繼續補習數小時, 甚至一星期補習數天,這樣的安排,可能令晚飯時間延遲,也令學生的身心疲憊,很容易對學習和做功課失去興趣,甚至產生厭惡感! 有學生的生活被補習活動排得密密麻麻的, 以致沒有時間參加其他課外活動, 就連休息時間也沒有,彷彿比成年人的日常生活日程更忙碌。

為甚麼學生需要在課後補習呢?小學生的補習通常由家長安排,背後可能有不同原因,包括孩子的成績欠理想、家長尚未滿意孩子的表現、孩子不自動自覺做功課、家長沒有時間跟進孩子的學習進度、家長被其他學生家長的做法影響等。有些中學生是由家長安排補習,也有些是自己安排的,安排背後也有不同原因。這些背後的原因很重要,假如因為其他孩子有補習,而自己孩子尚未有的話,害怕成績被其他學生超越,這種心態和做法便不健康。假如因為上課不留心而安排課後補習的話,這也不是一種最適當的做法。

補習可能有助學生的學習進度和學業成績,但另一方面卻可能造成一些不好的結果。有些學生因為有補習的安排,以致過份依賴補習老師的幫助,卻忽略了日間在學校的學習,如表現不專心或發白日夢,沒有珍惜在課堂的學習機會;因為他們認為即使錯過了,最後也有補習老師協助。過多的補習,令學生失去了發展其他方面的時間和機會,令學生過份偏重於學業上,失去了全人發展的平衡。另外,補習也可成為學生的學習壓力,而持續的補習壓力,可能引致心理問題。因此,假如需要補習,家長應跟孩子一起商討最完善的安排。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明