家中的太上皇 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 邦幫你信箱  


家中的太上皇

刊登日期: 2018.03.10
作者: 徐邦雄  

我的兒子已經四年級,老師評他是個品學兼優的好學生,但他在家中卻是太上皇,甚麼人也不怕,想要的東西一定要得到,否則大吵不停,人人都怕了他, 唯有就範。

我的孩子是家中獨子,從小到現在,可以說是萬千寵愛集於一身,加上學校成績也不錯,經常收到禮物作獎勵。早前他的平板電腦壞了,要借用爸爸的,爸爸說他其後花了很長時間去刪除孩子安裝了的遊戲。一次,爸爸不借給他,他大吵大鬧,最後爸爸也怕了他,還是借給他。這已不是第一次,家中各人包括上一輩的公公婆婆,都怕他吵鬧。請問有方法改善他的問題嗎?


由於現代的小型家庭,孩子數目很少,於是家中的獨子容易被寵壞, 相信這位家長不會反對我這樣說,她的孩子是被寵壞了,加上孩子的學校成績也不錯,他更成了家中上下的寵兒;如果月亮可以在商店裡買到,也會成為父母送給孩子的禮物。

在孩子方面,自小得到家中父母及長輩的愛錫,很容易收到禮物,或會未曾覺得收取禮物是需要付出,因而認為拿到禮物是理所當然的;其次,孩子心中想要的東西,只要向父母及長輩透露一下,很快便可以得到。在孩子的經驗中,可能有一次為想要的東西而吵鬧過,父母便立即送給他,以制止他的吵鬧。若這經驗屢試不爽,更加強他拿東西時吵鬧的方法,久而久之, 這經驗不但沒有予以紏正,更使之加強,演變成今天的情況。

要改變孩子這習慣,父母必須學習硬著心腸,不要隨便送禮物,而且在送禮物時,向孩子說明送禮物的原因,使他覺得收禮物前要有所付出,不是要就可以得到。還有,買禮物前要和孩子訂定協議,例如禮物的價錢、種類,不要順應孩子的要求,要甚麼便買甚麼。縱然父母不會吝嗇所買的禮物,但這過程會教曉孩子接受限制,因為生活中,人人都要面對限制,不要以為父母和長輩會無限的給予。

至於孩子的吵鬧,父母不應以滿足要求來制止,而是以道理給他明白,以他的年紀,用吵鬧去滿足要求是何等幼稚,倘若這行為給老師知道,還會讚賞他是品學兼優的學生嗎?父母更不要因他的吵鬧而就範,若他這行為遇到了挫折,他還會繼續嗎? 

 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明