感恩 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 校園隨筆  


感恩

刊登日期: 2018.03.03
作者: 黃雪茵  

各位同學,當你遇到困難時,你會向誰求救呢?你的父母?老師?朋友?天父? 當他們幫助你之後,你會怎樣做? 

新年前,爸爸不斷進出醫院,在這段期間,雖然因為醫生對父親的病情愛莫能助令我感到很無助,但幸好我有宗教信仰。我向天父祈禱,天父派遣了很多小天使來聆聽和幫助我一家解決困難,使我們覺得應該要感恩,雖然爸爸仍然受病苦,但有小天使為他的病情祈禱,讓他感到舒服。在這個多月中, 我也要多謝醫護人員細心呵護地照顧爸爸, 餵吃食物,又與他傾談,實在感謝他們。

記得多年前我遇到一位小二的小朋友—— 阿儀,她生長在小康之家, 是一名「玻璃人」,父母沒有離棄她,每天幫助她背書包上學,天天用心地為她煮不同的午膳。

起初她認為父母這樣做是理所當然的,直至有幾天的深夜起牀上洗手間時經過父母的房間,見到仍然有燈光,於是她好奇地望進房間,見到父親仍然挑燈工作,媽媽為她編織一件小背心,她又聽過宗教老師說過「耶穌治好十個癩病人」( 路十七11-19)的事跡——耶穌醫好了十個人,但只得一人懂得感恩,耶穌立即讚賞這人。阿儀開始懂得欣賞父母,父母為她做每一件事,她每次都會說「多謝」,並且展露笑容,她的父母感動得流下眼淚來,因為他們覺得女兒已經長大,並且懂得感恩。

各位同學,你懂得說「多謝」嗎?你有沒有試過向幫助你的人如父母、師長、同學、工友等說「多謝」呢?說「多謝」是向服務過你的人表達一份感恩之心。俗語有一句話「禮多人不怪」,我覺得這樣做也令人與人之間更加和諧。試想想,當你幫助別人後,別人一句說話也不說就離開,我們心內或多或少都會覺得這人沒有禮貌,相反對方的一聲「多謝」會讓你感到很平安和溫暖。

在這四旬期內,我們要學識「說多謝」,也要學識「感恩」。「感恩」除了用言語表達外,也可以用行動去表示,將好的行為傳開去,讓世界變得更美好。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明