快樂,很簡單! | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 童心童趣  


快樂,很簡單!

刊登日期: 2018.03.03
作者: 希蕾媽媽  

農曆新年前,各位媽媽已經忙於辦年貨、大掃除,還有為孩子添新衣⋯⋯由於流感情況嚴重,突然傳來停課的消息,對家長來說,實在是有點措手不及。

提早開始年假,我家立即熱鬧起來,大女兒和二兒子都不用上課,留在家中,加上未滿一歲的弟弟,就像一個混齡的遊戲小組。不用上課的幾天,我家孩子們可真興奮!大家七嘴八舌,一起安排節目。但媽媽已經有許多事要處理,心裡很著急,他們的心情與我的形成強烈對比! 

停課第一天早上,兩姊弟決定當餐廳的總廚和副手,以泥膠製作了許多道菜式,不停要我「試食」,他們還寫了餐牌,非常認真。媽媽看著孩子們有商有量,很窩心,而最小的弟弟坐在嬰兒椅上,看著姊姊和哥哥忙得團團轉,把弄好的菜傳來傳去,小弟弟看得入神,也興奮地叫起來,好像問可否讓他也加入一起玩。

下午,孩子們很期待出外吃午餐,天氣雖然寒冷,但太陽伯伯很慷慨, 為寒冬帶來點暖意,我心裡盤算或可帶他們到附近的小花園玩一會兒,我深呼吸一下,答應了孩子們的請求。別忘了啊,孩子們還小,媽媽一拖三外出,實在需要勇氣。餐廳的兒童餐附送玩具一份,孩子們商量並選了一隻小飛機,這是我小時候也曾跟弟妹一起玩的一款發泡膠飛機,想起來也覺懷舊。

午餐後,孩子已急不及待到草地上玩, 姊姊教弟弟放飛機,我推著嬰兒車在不遠處,讓小弟弟也可看著哥姊在玩,順道來個日光浴。姊姊放飛機,弟弟接飛機,小飛機來來回回,弟弟又因飛機飛得不夠高而感到沮喪,姊姊立即跑來鼓勵他,並示範如何放飛機⋯⋯這邊廂小弟弟看到哥姊跑來跑去,也笑了起來,興奮地踢著腿。他們的快樂感染了我,突然間心情也輕鬆了。

想起來,自大女兒升上小學後,平日跟弟弟一起玩的時間少了,每天放學後就與時間競賽,目標是儘早完成功課和溫習,大女兒可以玩一會兒,輕鬆一下。我認為一整天的學習已夠累,少少的遊戲時間實在不過份。

看著孩子們放飛機,可愛的笑臉,加上孩子的笑聲⋯⋯原來一隻小飛機已令他們樂透半天,快樂其實很簡單! 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明