青苗天地 2018.03.04 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 青苗天地  


青苗天地 2018.03.04

刊登日期: 2018.03.03
作者:

春節與我的心靈

李灝緯   聖言中學   三E

甚麼是春節?春節是新一年的開始,意味著新的事物要來臨,同時也表達所有舊有的事也將過去了,大家要開始準備迎接新的事物。

對於我的心靈來說,春節有一個很大且正面的作用。例如自己在上一年犯了錯,對不起別人; 當春節慶祝後,新的一年又開始了,所有往事也要抹去,能重新開始。對我來說,是一個機會,讓我再能抬起頭做事。

春節又指古時農業社會的人和田地的休息之時,即我們和工作之間的休息之時。我們可以藉這個時間去感謝天主對我們的眷顧,例如在上學的日子裡沒有一天生病,能夠健健康康地上課;即使真的生病了,也能在一星期內痊癒,全因天主每天的照料。假如沒有上主照顧我們,可能上學第一天已病倒了,甚至要卧在病牀上。

因此,在一年一度的春節期間,我們有新的開始,有重新的機會;同時也給我們一個機會去感恩、感謝天主。由此可見,春節對我的心靈有著正面的作用。


尊重別人的感受

潘浩華   香港鄧鏡波書院   四D

在一個繁忙的中午,我和家人到了一間茶餐廳吃飯。那時是繁忙時間,大部份的餐桌都坐了人,我們被安排到一張大圓桌和另外兩人共坐。我們吃了一會兒,陸陸續續出現了一些空位, 這時候,一批地盤工人步入餐廳,當中部份人朝著我們的桌子行過來。當他們坐下時,旁邊的兩人注視了他們一會兒,便拿著碗碟到鄰近的桌子坐下,地盤工人也不以為然,似是司空見慣。我對此忿忿不平。

人不應因外貌、地位等因素而區分,任何人都應受到尊重。在這件事中,那二人第一眼看見那些地盤工人骯髒的衣服、手指,及嗅到其身上一陣臭汗味,便走了。我認為這是一個不尊重別人的行為和不顧別人的感受,令地盤工人感到難堪。

有一次,我走進茶餐廳,發現裡面擠滿了人,有些在聊天或看手機,有些則在吃飯。我看見一些人會趕快吃過飯便結帳,不會霸佔桌子,我認為這是一件值得別人尊重的事。一些人認為那人是否值得尊重取決於外貌,我卻認為應取決於行為。如果一個人不懂尊重別人,他的外貌再好,你也會尊重他嗎? 

「凡你們願意人給你們做的,你們也要照樣給人做。」(瑪七12)這句話使我聯想到,你要得到別人的尊重,首先你要尊重別人。所以我認為任何人都應受到尊重。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明