就在這一夜 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 同行天主路  


就在這一夜

刊登日期: 2018.03.03
作者: 丘建峰  

 友人的兒子經歷了十五年的學習路,考過大大小小的測驗考試,終於進了大學。

然後,無心向學。

當然,年輕人有自己的理由:老師太廢、上莊太忙、課堂太早、放學太遲。這些也許都是原因, 但我看來,失去目標,才是迷失的主要因素。

今天談「贏在起跑線」,這個贏,大家沒有明言,但終點線,其實就是大學。今天香港的學子入大學時,正正是18歲前後,成年又有大學可讀; 為父母來說,就是一個教養的終點,只是大家很少會想,這是子女人生的轉捩點。

在此以前,父母給他們明確的目標:這次默書、這年名次、這間學校、這個學科。一切都很實在,方法亦很具體,只要努力讀書,結果就清楚出現。但是,進了大學,具體的目標消散了,人生的路向再難以用名次來劃分,自己其實想怎樣呢? 突然間,在溫室鳥籠裡的幼雛, 可以展翅,但初壯的雄鷹卻迷茫,因為天空很大,雲很多,可能性叫他們目眩,而且,那鳥籠其實還是很溫暖。

這讓我想起路加福音裡大建倉庫的富翁,一心為靈魂未來的享樂而斂財, 結果天主告訴他,就在這晚上,靈魂就要被收回,地上的財富與靈魂無關了(路十二16-21)。 

同樣地,父母一心培育子女,總想今天就為他們把路安排好,好讓他們享受未來的人生。但是,如果我們不把培育的重點放在他們的未來,到了他們掌握未來的那一天,就不是祝福,而是茫然,如同這一晚被收回靈魂的富翁一樣。

談到這個富翁的故事,教訓教友要「儲富於天」;為父母來說, 為子女準備未來的起跑線,可能才是真正的「贏家」。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明