不受同學歡迎事件簿 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 邦幫你信箱  


不受同學歡迎事件簿

刊登日期: 2018.03.03
作者: 徐邦雄  

主旨: 我的兒子今年二年級,他的學校生活並不愉快,回家後經常投訴同學不和他玩。


我的孩子是獨子,一向很乖巧,但學校生活卻強差人意。從幼稚園開始,老師就說他不合群,總是獨來獨往,很少和其他同學一起玩;他曾向我說其他同學不和他一起玩,我卻不以為意,認為孩子年紀大些會有進步。但是,進了小學情況依然,老師一樣批評他不合群,我曾要他帶些食物回校和同學分享,但他說同學不肯吃,整份食物原封不動帶回家。我曾和老師商量改善的方法,但成效卻不很好,我想請教邦Sir有甚麼建議。


今天,家中獨子獨女的情況比比皆是,若家庭中沒有姨媽姑姐等親戚,便沒有表兄弟姊妹和堂兄弟姊妹的交往。在孩子成長的過程中,就只有他自己, 加上父母的溺愛、祖父母的過份關注,孩子就成了小皇帝,萬千寵愛集於一身。倘若沒有合適的社交訓練,就會令他們出現不合群、獨來獨往的孤僻性格,對孩子日後的社交生活影響很大。

有些家長以為孩子不適應學校生活,是因為被同學排斥,不被接納所致;有些家長更認為只要成績好便可以,不必理會與其他同學的相處。其實,學校就是一個小社會,孩子可以在裡面學習與人相處,在合情合理的情況下學習競爭、爭取資源和表達自己,所以不要看小學校,它是孩子成長後大社會的預習。如果在學校做得不好,將來在大社會中必有問題。

因此,孩子的孤僻性格必須予以糾正,家長可以先向老師了解孩子問題的嚴重程度,再向孩子說明他的問題所在,例如要接納他人的意見、做事之前先問一下人家、學曉說謝謝和對不起。家長不妨讓孩子參加有紀律性、獨立性強和合作性重的紀律小組,如童軍,使孩子知道合群的重要性,從而學曉與人相處之道。

最後,家長亦要明白,孩子會有成長和獨立的一天,過份溺愛不但對孩子沒有益處,反而妨礙他的社交發展;所以家長不要對孩子千依百順,對不合理的要求應予以拒絕,但大部份家長在不知不覺間成了凡事答應的好人;這樣, 孩子覺得所得到的東西是理所當然的, 便會以同樣心態要求其他同學,變成不受歡迎的人物。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明