一個喪禮.一個婚禮. 一個晉鐸禮 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 主教神父修女話當年 2.0  


一個喪禮.一個婚禮. 一個晉鐸禮

刊登日期: 2018.03.03
作者: 文 小羽絨 圖 小吉  

聖高隆龐傳教會文可寧神父( J i m Mulroney)去年十二月底從英文公教報副總編輯一職退下來。因父母的緣故認識神父多年的小銘恩想約神父飯聚慶祝他榮休,但神父一直不在香港;恩恩終於在二月初才見到神父。

恩恩:Fr. Jim,你嚇到我了,我以為你返回澳洲,再也不回來! 

Fr. Jim:我的確去了澳洲——這三個星期, 我已連續去了數個地方。退休只是幾天,忽然收到姐姐Pat去世的消息,我立刻趕往阿得萊德與弟弟商討如何籌辦姐姐的喪禮、與律師見面、安排安葬姐姐骨灰的地方。

(恩恩這時輕拍Fr. Jim的膊頭,安慰神父) 

Fr. Jim:那是一個感動且美麗的喪禮,眾多家人、姐姐的朋友也紛紛到來向她道別;席間讓我有最深感受的要算是弟弟的分享,一直負責照顧姐姐的他分享這些年來的喜怒哀樂,這是我們從來不能體會的。最後,我們一起到小時候初領聖體的道明會學校小聖堂,懷緬過去點滴。

姐姐的喪禮後,我飛到三十年前曾服務過的日本大阪堂區參加老朋友女兒的婚禮。記得數十年前我曾為這位朋友主持婚禮,約十年前為其大女兒,今次是為小女兒。他們安排了一個對著大海的酒店房間給我,當時氣溫低至一度,我走出露台,想到自己剛從四十度的澳洲參加了姐姐的喪禮,我決定要戴上出席喪禮的那條領帶參加婚禮;婚禮當日,當準新娘知道領帶的故事後,向我說:「今天,是你姐姐復活的日子。」

隨後那個星期,我已身處菲律賓,參加一位修會會士的晉鐸禮。他是修會這百年來首位來自中國的神父,他的父親、所屬中國堂區的神父、修女及親朋都聚集於我們奎松市的小修院。當天,新鐸父親把兒子送他的領帶(stole)掛在肩上,象徵著父親如何以自己一生培育出一位司鐸——就是在孩子年紀還小時,用慈愛與公義包裹著他,保護他。

Fr. Jim(有感而發):生命,是個延續, 需要傳承。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明