泰國清邁(二)五十多歲的嬰兒 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 黑貓畫寫世界  


泰國清邁(二)五十多歲的嬰兒

刊登日期: 2018.02.10
作者: HILDA LO 盧曦然  

別人發覺我的旅行遊記有一特色,就是說故事,是人與人交流的故事。上次談及於清邁遇上的畫廊店主,這次遇上的是一位印度女士。

一如以往,無論身在何方,我也嘗試找當地的聖堂參與主日彌撒,在歐洲要找到聖堂不難,只要你願意走到街上,總會看見為你打開的大門、聽到震動心坎的鐘聲。可是,在泰國這個佛教國家卻不容易找到。幸好,我們在這資訊發達的年代,有決心的話必能找到。我在網上發現清邁只有三所聖堂,我決定往最近住處的聖心大教堂去,說是最近, 還是要從市中心走一條十分鐘的幽靜小徑。

晚上七時半,我準時到達大教堂,卻發現網上提供了錯誤的時間,結果遲了半小時,雖然神父已在講道,但我還是進去參與感恩祭,相信仁慈的天父不會因這無心之失責怪我的。

適逢是聖誕前的九日慶期,教友們於彌撒後一起享用茶點,一位熱情的叔叔邀請我喝了一杯暖豆漿和吃了一條像「油炸鬼」的麪包,閒談間,一位曲髮女人也加入了對話。她是一位體型略胖的印籍泰國人,雖然已五十多歲,但名字卻是Baby(嬰兒),因為她是十多位兄弟姐妹中最小的一位,故改名為Baby,但後來又多了一位弟弟,但改了便改了,至今,大人小孩都稱她Baby。

一位印度人怎麼會跑來清邁?原來她的上幾代親人是被清邁政府邀請來這裡管理森林的,後來便定居下來了。他們發現這裡沒有天主教聖堂,便與神父建了一所,就是我剛到訪的那座大教堂,他們可說是清邁的第一群天主教徒呢!她和親友們住在聖堂對面, 附近幾塊地都屬教會及他們所擁有的。她很喜歡這個區域,因為我們身處的那條街便共存著三個不同的宗教團體,天主教的教堂、佛教的寺廟和穆斯林的清真寺皆和諧共處。可是,近年來,富商們紛紛跑來要他們賣地,希望興建酒店賺錢,她當然馬上拒絕, 但卻不明白為何有些鄰居卻可賣掉祖先留下的地,那不是很不孝嗎? 

Baby現在為當地的青年服務,主要是教導青年們的宗教及倫理課,我感到她有多高興能與我相遇,她說假若我能多留幾天,便可讓我向青年們分享,怎樣遊玩旅行時亦不忘天主,她說若有人親身分享,比單靠她口述來得直接、見效。

為了不讓我獨行幽靜小徑,她開車把我載回市中心,一路上,我們繼續交流兩地的青年教育和生活;下車後,她還帶我逛了附近的河岸風景,及至別人要她取回車子,她才不捨離去,人如其名地像嬰兒般可愛。

上篇文章的畫廊店主是佛教徒,他們雖沒有常把宗教掛在口邊,但從他們的言行,我感到他們的脫俗和心境平靜,這次的天主教徒Baby卻讓我感到關愛和溫暖。

記得仍在學時第一次外遊,我還會到書店打旅行書的書釘,偷偷地拍下所需的頁面,做足資料搜集後才出國,但這些年我逐漸明白「路在口邊」的道理, 

當地人才是最合時的旅遊書。

只要你願意,便能遇上美麗的人,碰上可愛的故事。

 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明