青苗天地 2018.02.11 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 青苗天地  


青苗天地 2018.02.11

刊登日期: 2018.02.10
作者:

論憤怒

龔兆麒   彩虹邨天主教英文中學   六C 

憤怒是人的情感之一,而歷史上有不少名人的成功來自憤怒,特別是孫中山先生和毛澤東先生。有人說憤怒是壞事,有人說憤怒是好事,究竟是怎麼一回事呢? 

孫中山先生是推翻滿清政府的主要領導者之一。他有革命的想法,是源於看見當時政府的腐敗無能,國家民不聊生, 長期積弱。於是,他憤怒地帶領人民走上革命的道路,推翻政府,建立中華民國,結束了中國二千多年的帝王統治。孫先生憤怒的本意是不忍國家腐敗積弱,為的是人民的福祉、國家的將來,而不是一己私慾、個人利益。

可惜,毛澤東先生卻剛剛相反。他是中華人民共和國第一任主席,在經歷大躍進、土改等國家政策後, 被迫退居二線,而中共的領導被換成改革派的劉少奇。毛先生因自身失去權力和領導一職被取代後,感到憤怒。劉先生上任後推動改革不久,即被毛先生以趕走走資派為由,帶領及煽動群眾發動文化大革命,以謀奪權力。

十年文革期間,造成嚴重的破壞、人命的傷亡。當時人人以批鬥方式進行鬥爭,而學生的學習由正規的教育,變成《毛語錄》。由此觀之,毛先生的行為,是由於他被他人取代了主席一職,失去原有權力,而感憤怒。反映出他所重視的,不是國家發展、人民的福祉,而是為個人利益,一己私慾、不擇手段進行奪權,以滿足自己對權力的慾望,與孫中山先生大相逕庭。

然而,我認為憤怒是人的情感之一,俗語有云「喜怒哀樂,人皆有之」,重點是因何事而引致憤怒。有人會因自己的名利得失而憤怒,有人會因人民利益、國家大事而憤怒;但只要本心純正,問心無愧,憤怒未嘗不是一件壞事。

另外,控制憤怒也是一門學問,而且是成功的決定性因素。我眼見不少人會把自己的憤怒一下子發洩出來,就如山洪暴發,一發不可收拾。我認為憤怒應放在心中,等待合適時機,才以正確的方法表達出來。緊記憤怒不等同發脾氣,就如孫中山先生一樣,假若他把自己的憤怒肆意發洩出來,今天還有辛亥革命的成功嗎?所以,掌握時機表達憤怒,是成功的要素。

最後,憤怒是好是壞,取決於因甚麼事情而動怒,是人的一己私慾,抑或是整體利益、國家大事等等。人動怒的本心是否純正,足以決定憤怒的好壞。此外,人的成功最重要是視乎表達憤怒的時機和方法,只要準確, 成功不再是遙不可及。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明