你看得多遠 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 同行天主路  


你看得多遠

刊登日期: 2018.02.10
作者: 丘建峰  

與較年輕的友人聚餐,看她照顧女兒的方式,我有點覺得,人真的很不容易看清楚自己想怎樣。

朋友的照看模式,不過是今天香港父母的常態,也是我自己當年的做法。用濕紙巾抹餐桌,小心拭淨餐具,餵食一個一歲半的小女孩。

為一個孩子是一歲半的母親來說, 這些都是很自然的舉動,但為一個子女已是青少年的父親眼中,卻有點「欲語還休」。

自小就為他們搞衛生,總怕他們患病,結果呢,他們對異常的環境,非常敏感,例如踏沙都覺得骯髒,只要不是他們看慣的常態環境,他們都不願接受,習慣父母把一切都弄好,開飯要擺好餐具,真是難如登天;現在每天都要提醒兒子多喝水,骨瘦如柴的他,好像還要我餵食似的。更不幸的是,即使你願意餵,今天的他也不願接受了。

不過,我也沒有對朋友的行動說三道四,因為她也是要經過十多年後,才會明白,今天種下甚麼的因,最後結下甚麼的果。再者,以上提到的各點,都只是生活小事,當然會帶來麻煩,卻不算甚麼人生大事。我更想說的是,在人生更重要的事情上,我們其實都很容易受限於現時當下的觀點與角度,不能看到子女十年後、二十年以至五十年後的人生,如何由今天開始「被塑造」。

為公教父母來說, 我們有一個很好的參考對象,就是耶穌基督。耶穌一生都承行主旨,即使在他還未明白一切的時候,因為他相信天上的父所要他做的,都是有意義的。我們能否同樣以信仰的眼光來看自己如何考慮子女的種種呢?或許,在眼前,信仰的考慮顯得不合時宜,但時光,其實站在天主那一方。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明