淺談焦慮症 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 快樂宗點  


淺談焦慮症

刊登日期: 2018.02.10
作者: 黃宗顯  

焦慮是人類正常的反應,每個人都可能出現,這種反應是知道威脅和危險的訊號,令我們在危機時可以有所準備。焦慮的反應不只成年人會出現,也可在兒童或青少年身上出現,假如面對前所未有的壓力事件,焦慮情緒可能持續,甚至有機會導致焦慮症。焦慮症的症狀,除了身體不適如心跳加速、呼吸急速、手腳顫抖外,也可出現心理上的症狀,例如緊張、擔憂、恐懼等。成年人或許懂得辨識焦慮症的症狀,但兒童或青少年未必有這種知識和辨識能力,所以家長及老師應多留意孩子有沒有出現不尋常的焦慮症狀;假如能夠及早識別,便能及早介入處理。

明仔是一位就讀小學五年班的學生, 今年十一歲,他的母親是一位時常情緒緊張的人,對明仔的學業要求很高。自小學一年級開始,明仔已習慣媽媽對他的要求,所以做功課和溫習時都不敢怠惰,否則會被母親嚴厲責備。即使他的學習成績不錯,他對上學和做功課仍感到很大壓力,漸漸地出現入睡的困難,上課時可能因太累而睡著了。老師見到這樣的情況,便跟家長見面,了解他的健康狀況, 以及他在家中的行為情緒。老師告訴家長雖然明仔的學業成績不錯, 但是日常的精神狀態不理想,希望家長多加留意。

除了在學校的疲累狀態外,明仔也不時在家中出現恐懼的情況,例如害怕一個人留在屋內,擔心賊人破門入屋偷竊或對他造成傷害。他也十分害怕觀看電視台的警訊節目,亦不想看見電視或報紙上的負面新聞,不喜歡接觸任何可怕的事情。當他感到焦慮時,便會心跳加速,感到十分不適。於是,父母決定帶他去見精神科醫生,最終被診斷患上焦慮症,醫生說暫時不用藥物治療,可先嘗試以心理治療處理明仔的焦慮,也吩咐父母在他的管教上可以有所調節,父母也開始明白兒子的健康比學業成績更重要。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明