臨終時神樂無窮 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 大聖人小故事  


臨終時神樂無窮

刊登日期: 2018.02.10
作者: 文.小方濟,圖.小吉  

聖方濟各逝世前幾天在亞西西主府小住時,忽然卧病不起,當時由幾位修士照顧他。聖方濟各雖然病情嚴重,身體虛弱,但他仍不斷大聲唱歌讚美天主。

一天,有一位修士勸告他說:「父親,你要注意一點, 亞西西居民都十分仰慕你,認為你是個聖人;所以,若是你在病危時還歡天喜地高歌,他們會怎樣想呢?為此,這一刻你應該默想死亡, 準備自己的善終, 應放聲痛哭自己的罪過才對。」

然後, 修士又說: 「你繼續唱歌,又命我們和你一起唱,我們的歌聲傳揚出去,所有人都會聽到。你在這臨終時刻我們竟歡樂地歌唱,我們的歡樂歌聲為他們來說豈不成了壞表樣?況且,這裡是主教府,不是我們的會院,我們在這兒也不太合適,不如我們把你送回天神之后聖母院吧!」

聖方濟各聽了那修士半責備、半勸告的話,便對他說:「敬愛的兄弟,你還記得兩年前的一件事嗎? 我們兩人在福里坳地方居住時, 一天, 天主把我的死期默啟給你,其後也默啟給我。根據那默啟,我會在這次病危中去世,而且時日不多了。在默啟中天主確實告訴我,祂已赦免了我的一切罪過,並預許我死後必然要升天享福。在那默啟之前我常默想死亡,自此之後我便充滿神樂不再痛哭,只有不斷的讚美天主,現在要我痛哭我真的辦不到。至於搬回天神之后聖母院的建議我是贊成的, 只是我病到無力行走,希望你們設法送我回去。」

結果,幾位修士手牽著手,合力把聖方濟各抬回天神之后聖母會院。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明