與更生人士同行 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 專題報導  


與更生人士同行

刊登日期: 2018.02.10
作者:

善牧助更生協會於二○一六年十一月創立,其使命是在以愛為本、以人為先的基礎上,傳揚人與人之間的愛, 讓在囚及更生人士與自己、家人、社群修和關係;更生人士不再犯法,懲教院所數目減少。

一月三十日,「善牧助更生協會」到寶血會上智英文書院舉行分享會,主題為「抉擇與信仰」,分享者為曾陷囹圄二十六年的張文達及協會董事宋佩玲這位上智大師姐。當天分享會先播放教區視聽中心十多年前到獄中訪問文達如何從死囚身份到二○一六年出獄這廿多年期間,由決意自殺,至認識天主、努力增值自己的心路歷程。

「各人的生命由一連串選擇所組成……我會想,自己承擔完曾犯的錯誤選擇後,以後可以做甚麼?事實上,我另一個選擇將會是我人生的新開始。」張文達分享說:「我以前曾犯的罪,永遠不能改變,但我會用以後的生命,活出價值。」

作為過來人,文達認為「助更生」是社會必需。他相信更生人士也有權再作選擇,而幫助他們實際是幫社會——出獄後,更生人士若因種種歧視眼光連糊口也做不到,沒有能力照顧家人,可能會走上重犯之路;相反,若他們能找到工作且看見身邊有同行者,知道社會能提供機會,縱面對難關,也不會輕易摧毀這個新開始。

席間,宋佩玲也分享自己在選擇義工服務範疇時所面對的不同抉擇——她退休後曾服務不同機構組織,包括醫院、老人院及低度設防懲教院所,最後於二○一○年發現最適合自己的服務是到赤柱這高度設防監獄以藝術福傳,她更於一六年推進一步,與一眾有心人成立善牧助更生協會服務更生人士。

她深信是信仰力量帶領她作出這抉擇——每遇困難時,她會嘗試靜下來,留時間給天主,聆聽祂想說的話,繼而辨別出生命中每件事是天主的旨意還是純粹自己的希望,從中學習全然交託、倚賴。

得來不易的擁抱

會後分享者與數名學生進行短暫交流,佩玲告訴學生,囚友在監獄努力讀書,其背後最大的原動力除一紙畢業證書外,更重要的是畢業禮當天可以不再隔著玻璃與家人相見,「當囚友學有所成,可以出席畢業禮,他們終於有機會與家人擁抱、握手、面對面傾談、一起吃東西」。文達即表示: 「我時常問學生,你有多久沒有擁抱爸爸媽媽?」他以自身經歷去勸籲同學珍惜眼前人,因為其父母正正是他在囚時相繼離世。

當天司儀、天主教徒吳凱嵐(圖左)說,短片中講述文達對妻子離開及不能見兒子的無奈、他一度嘗試在獄中自殺的無援,以及信仰其後所帶給他的平安,令她回想當自己在生命中遇上低潮、挫折時也會向天主祈禱,重新得到力量。

另一位教徒司儀黃亭茵(圖右)說, 現在年輕人可能面對少少挫折便選擇輕生, 相反文達在獄中明白以前的自己做錯抉擇,曾試過輕生的他最終亦明白這並非唯一出路——亭茵覺得應將這積極信息告訴現今年輕人,亦認為學校舉行這個講座很有意義。

中五學生黃可瀅負責設計送贈協會的禮物,會後這位總設計師解釋其作品意念——當平放作品時,雕像猶如聖家一樣彼此擁抱; 而當拿起作品展現底部時, 「心」隨之出現,她期望藉雕塑展示出「擁抱」及「愛心」這兩重意義。另外, 「啡色是囚友衣服的顏色,而善牧助更生協會會衣是白色,我想帶出他們這些義工、職員擁抱囚友的意思」。

福傳愛深音樂會

另外,樂頌坊於二月四日假沙田聖本篤堂主辦「福傳愛深音樂會」,這個一年一度的慈善音樂會今年為善牧助更生協會籌款,祈願能幫助更生人士重投社會,重建人生。席間樂頌坊獻唱不少福音、勵志歌曲,亦有更生人士與神長分享。

李亮神父以「聖人也有他的過去,罪人也有他的將來」去勉勵在場人士,並勸籲大家須從自己以往失守的道路上反省、汲取教訓,以免將來再犯。他又以當天其中兩首歌鼓勵眾人:「《Memory》讓我們記得過去,但我們不可只停留在回憶階段:若以往有成就,曾行善,但我們只回望過去,這是劃地自限,沒有改善空間; 若我們曾做錯很多事,停留於回憶中亦是於事無補——只懂後悔過去,停滯不前,沒有意義。」要做的,是大家在路上成為同行者,並答應耶穌《We’ll Follow You》。

當日關俊棠神父分享主題是「當慈悲遇上公義」,他強調兩者須取得平衡,才能減少誤判、傷害。「每一個在囚兄弟姊妹背後都有一個故事,如果我們明白其故事多點,會對他、對人性有更深了解,當有深刻了解,慈悲心便會出現。」神父又說,雖聽了四十多年告解,但每次也會被打動,因為他明白到教友所犯的錯,其實自己也有機會犯上;未犯的原因可以是天主的憐憫,亦是自己的醒覺。所以,每個人也應抱持謙卑的心,「世上不會有人明知故意、喜歡犯罪去傷害別人、傷害自己,每個告解者給予我的教訓是:他們犯罪或出於無知,或出於軟弱,或出於愚蠢」。

關神父總結:「每個人都有污點——就是當你不善待他人,當你貪婪時。囚友曾經有過,你、我也有……但有污點不重要,正如耶穌說:『我告訴你:她的那許多罪得了赦免,因為她愛的多;但那少得赦免的,是愛的少。』(路七47)」 (鄒) 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明