考試的信仰幅度 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 同行天主路  


考試的信仰幅度

刊登日期: 2018.02.03
作者: 丘建峰  

聖誕前後是香港中學的考試季節,兒子考在聖誕前,女兒在後,而我就好好享受假期,不用再理會他們的考試。兒子生性瀟灑,還要嘮叨幾句;女兒就完全自動波,我常要「突然想起」,才意識到她正在考試。

要享受放手之樂,是一個不斷放手的過程。一直以來,我家奉行學校的歸學校,屋企的歸屋企的指導思想,父母盡量不理會子女的學業,從他們小四開始, 已經完全不看功課。兒子中學開始,沒有家課冊,從此我倆就與他的學業脫鈎了。這樣做的最大好處,就是子女做回學習的主體,不會有越俎代庖之弊。

因此,當他們學習出現問題,他們意識到自己有困難,父母出手相助,這就有助他們意識到自己在學習。如果父母一直密切關注他們的學業,往往是父母發現問題,指出弱點,提出解決方法。久而久之,子女就覺得,父母才是學習者。

兒子都曾經在考試中挫敗過,而在低分中,他們真實地意識到,這是自己不努力的後果,而這才是自主學習的契機。如果父母過度投入,子女逐漸就覺得,自己考得不好,是因為父母不出力催迫自己,這就是災難的開始。

當然,我們一家是幸福的,因為他倆讀的小學,容許較自然的學習,而考評又以能力為主,他倆得以在小學時期,較有空間地發展自己的學習興趣;而到了中學,當父母其實再沒有能力跟進他們的學業時,二人都能獨立而快樂地,投入書本當中。

我覺得,子女比飛鳥與百合都要貴重, 天主必看顧他們,只要我們願意放手。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明