在校園裡撒種 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 校園隨筆  


在校園裡撒種

刊登日期: 2018.02.03
作者:

上一篇文章提到,我藉著剛過去的暑假到了以色列靜修。在各城市中,我在耶路撒冷停留最久。穿過大馬士革門,走過耶穌的苦路,會來到聖墓聖堂。馬爾谷福音第16章記載,瑪利亞瑪達肋納及撒羅默準備在安息日過後,買香料去傅抹去世的耶穌。但她們到達墓地時,從白衣少年處得知耶穌復活的消息。因此,許多人會到聖墓聖堂朝聖,只為在靜謐中,親臨象徵耶穌復活的墓穴。

許多人去旅行時也許會有相似的感慨, 總希望能與其他人分享眼前所見。一般而言,透過照片分享已能做到。可是,這次我希望能把這段經歷與學生分享,並希望他們能體驗我所體驗的,這可以如何實現? 

「創新教學」是近年教育界的趨勢與方向,而這概念一般都緊扣著「電子教學」。隨著《第四個資訊科技教育策略》推展至第三年,在課堂教學上,教師除了應用各類網上平台或手機程式讓學生進行互動式討論外,這學年,我更嘗試思考如何藉著資訊科技,讓學生走出課室,進行一些深度學習。而這次我便選取了聖墓聖堂作為考察地點。戶外考察著重的是人與環境的情感連結,以及學習過程的自主思考空間,因此,我嘗試運用虛擬實境技術(VR)讓學生能親歷其境作考察體驗。

在思考教學題材時,由於許多學生都是非教友,而基督宗教內有許多節慶都甚有意義,因此我選取了「慶典」作為題材,主要希望學生透過VR,經驗在聖墓聖堂內的「慶典」,並在網絡平台上設置問題,引導他們在考察時留意重點。這些問題不只是單純地以文字方式展示,而是可以把它們嵌入VR影片內,在考察的期間適時出現,從而令整個學習經歷變得更有趣,使「引導問題」與「學習經歷」兩者並不獨立分離。教師在經歷整個活動後,則以分組討論以及總結提問方式帶出四個課堂重點:「慶典」在基督宗教的意義、基督徒在「慶典」中的表達方式、「光與火」的象徵意義,以及耶路撒冷在基督宗教上的重要性。

承接著這次課室內的虛擬體驗,在下學期四月至五月期間,在教學進度表內安排了學生參與本地朝聖活動,讓學生從課室、虛擬實境中,過渡至現實世界裡, 認識香港的著名聖堂,希望能把宗教教育融入至他們的生活經驗內。

在每天的教學內,我時常提醒自己,信仰分享要避免「離地」的教理講授,而要透過各種現實環境,讓學生從現實生活中認識信仰。這樣的信仰體證才會深刻。而如何營造一個個有意義的場景,便是我們每位撒種者的責任。至於種子最後是否落在好地,我深信天主自會有安排 。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明