跟孩子一對一的約會 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 童心童趣  


跟孩子一對一的約會

刊登日期: 2018.02.03
作者: 陳偉彬  

「爸爸,你知不知道最近我們的班長被『炒』了!」家姐故作神秘的說。
「是嗎?你們的班長不是品學兼優嗎?為何會這樣?」我好奇地回應。
「是因為他上課時跟同學談話,不專心聽老師教書呢!」
「這樣就『炒』了?!一次機會也沒有?」
家姐聳聳肩,嚴肅地說:「是的,老師說班長應該做好榜樣, 因此犯了錯, 即使只是一次也要『炒』!」
以上的對話,是我單獨跟家姐一起,在閒聊時她向我透露的。平時一家四口,很難有這樣的深入交流;因此,我也特別珍惜。趁休假或不用工作期間,盡量騰出時間,跟孩子有一對一的相處;我稱之為跟女兒的「單獨約會」。形式可以是逛街、玩遊戲或進行球類活動,甚至是一起到野外露營。關鍵是,做甚麼完全由孩子決定。透過一對一的模式,兩者更容易交流彼此想法,孩子更容易向父母傾訴心事。
聖經記載主耶穌基督訓練宗徒時,除了常跟十二人一起外,也特別喜歡三位宗徒,分別是伯多祿、雅各伯和若望,跟他們有個別經歷及深入的交流,如觀看祂變容貌(瑪十七1- 9)、到革責瑪尼的莊園祈禱(谷十四32-39)、去會堂長家醫好其女兒(谷五36-43)。可見耶穌也知道,一大群人時,未必能達到個別深入的認識。同理,家庭生活中,藉著跟孩子一對一的約會,可增加父母和兒女間的感情、了解及溝通。
剛過去的星期六,我終於兌現了跟妹妹的承諾,就是去看電影《小馬寶莉大電影》。那天家姐需要參加課外活動,於是當天只有我和妹妹一起。很久沒有和妹妹一對一的約會,感覺她長大了不少,無論去哪裡吃午飯,在哪裡觀看表演,都有自己的主見!透過這樣的單獨相處,妹妹亦主動分享了在幼兒學校學功夫的一些趣事給我聽,其語言及表達也有躍進!這是我意料之外的收穫呢!  

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明