學業成績的期望 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 快樂宗點  


學業成績的期望

刊登日期: 2018.02.03
作者: 黃宗顯  

當學生出現情緒問題,引致自殺的情況,很多人可能第一時間想到跟學校或學業有關,也有人會想跟家長對孩子的期望有關,家長希望孩子勤奮用功,成績彪炳,入到名校,將來做專業人士。有些家長甚至期望在學業以外,孩子能在其他方面有所發展,學琴習舞,甚至十項全能,因而為孩子安排很多不同的節目,令孩子的生活變得十分忙碌。家長這種做法,未必適合所有孩子,可能對他們造成壓力,這不但會影響他們的心理發展,也可能影響親子關係。

壓力源頭除了來自家長外,也可能是孩子本身。有些孩子自小有明確的目標,不用父母擔心,但卻給自己設定較高的目標,為自己造成不斷的壓力,他們的精神狀態令父母十分擔心憂慮。輝仔是一位中五學生,他自小學時已經品學兼優,名列前茅,從來不需要父母師長的督促,自動自覺地努力溫習功課,父母也從不過問他的學習情況。他平日十分努力,考試時也會廢寢忘餐, 通宵達旦地溫習,務求得到全級最優異的成績。所以, 在考試期間,父母見他不眠不休地溫習,缺乏休息,便會十分憂心。

中五學年時,他已經為中六的文憑試而緊張, 有時躲在房間溫習,也忘記吃飯。他對自己的將來有十分清晰的目標,就是希望考進醫學院,將來成為醫生。即使他的測驗成績已經很好,但有時他也會很不滿意自己的表現,擔心自己在公開考試時成績不及其他同學。他在中五期末考試前,出現嚴重的失眠、心跳加速、手震和手腳冒汗,感到十分不適,父母於是帶他見精神科醫生,診斷出是患上焦慮症,這跟性格和考試壓力有關。壓力大是因為他為自己設定很高的期望,所以醫生在治療他的焦慮症外,也跟他討論怎樣調節學習態度和期望。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明