中學生應否談戀愛? | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 邦幫你信箱  


中學生應否談戀愛?

刊登日期: 2018.02.03
作者: 徐邦雄  

我的女兒現在念中三,十五歲的女孩子已長得亭亭玉立。最近我發覺經常有男孩子找她,有時她會和同學合作做功課而外出,我怕她在這時期談戀愛而影響學業。

我經常和孩子說,她這時期應該用心學習,不要把精神放在男歡女愛的事情上。她表面好像很明白我在說甚麼,但最近我發覺有男孩子經常打電話給她,有時甚至一天好幾次,我問她甚麼事,她回答說是與同學談功課,著同學用家中電話而不用手提電話,免我的猜疑。其實我很擔心,因我看見有男孩子晚上陪她回家,我不想孩子在這年紀和這時候談戀愛,她應努力學習,為自己的將來作準備,你說對嗎? 


「中學生應否談戀愛?」是一個討論了很久的問題,我的看法是中學生不應談戀愛,但正常的社交就不應阻止。可是很多家長分不開正常社交和談戀愛,只要男孩和女孩在一起,就必然是後者。

除非你的孩子就讀男校或女校,否則必然有男、女同學。日常的相處,必會有男女的交往,學校的小組功課,也必然有男女同學一起,相信學校也會藉此機會,讓男女學生學習如何相處。因此,家長應該理解子女在功課上的交往。由於孩子在青少年期間, 很容易誤會這種學習機會是男女追求的機會,因此學校和家長應多為孩子作註解,免他們誤會。

其實,有一個理論解釋青少年過早談戀愛這現象——認為孩子在家裡得不到所需要的愛,轉而向外尋找,因而把男女之愛取代家庭之愛。姑勿論理論的真確,家長應反省對孩子的關心是否足夠,抑或只是禁止他做這做那,使他感到處處受制。家長應該注意,所給予的愛與關懷,或許就是防止中學生談戀愛的妙藥。

請來信的家長不要太擔心, 因為你已提醒孩子要努力為自己將來鋪路,而你的孩子也提醒同學用家中電話找她,免卻你的擔心;你看見有男孩子晚上送她回家,不妨問她那人是誰,看她怎樣回答你。如果她直接回答你是同學,你可把這行為當作正常社交。還有,你可以讓孩子在家裡談小組功課, 從而認識她的同學,這也是觀察 孩子社交能力的機會。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明