謙卑的若翰洗者 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 若望講耶穌  


謙卑的若翰洗者

刊登日期: 2018.02.03
作者: 文 阮達智,圖 中吉  

吱吱問若望︰「若望哥哥,你跟隨若翰洗者時,若人們說要找若翰,會不會以為他們想找你呢?」

若望問︰ 「為甚麼你會這麼問?」

喃喃說︰「因為猶太話的『若翰』和『若望』是同一個名字。我們把你倆叫作『若翰』和『若望』,是為了減少誤會罷了。」

吱吱又問︰「若望哥哥,你認為若翰洗者是個怎樣的人呢?」

若望說︰「他是個德行很高深的聖人。」

喃喃問︰「他有甚麼地方使你特別尊敬他呢?」

若望想了一會,才慢慢地回答︰「那是他的謙卑。你們該知道,在主耶穌尚未傳教前,若翰洗者老師的名氣已震動整個加里肋亞和猶太地區。有些人認為他是再生的大先知厄里亞,甚至有些人認為他就是默西亞救世主。可是若翰洗者老師卻堅定地否認自己是救世主,而且還謙卑地說,自己只是曠野裡一把聲音,一個為救世主開闢道路的前驅, 地位卑微,給救主解鞋帶的資格也沒有。」

吱吱突然插嘴說︰ 「我記起了,主耶穌曾那麼說過︰『凡婦女所生的,其中沒有一個比洗者若翰更大的。』」

喃喃聽了吱吱的話後,也搶著說︰「主耶穌也曾向人說:『你們到曠野去究竟是為了看甚麼?是一位先知嗎? 是的, 而且他比先知還大。』」

「他從高座上推下權勢者,卻舉揚了卑微貧困的人。」若望聽見牠們的話,不禁輕聲地誦

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明