泰國清邁(一)畫廊的愛 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 黑貓畫寫世界  


泰國清邁(一)畫廊的愛

刊登日期: 2018.01.27
作者: HILDA LO 盧曦然  

清邁是沒有那麼重都市味的小城市, 到處都是藝術街巷、滿目精緻的塗鴉和畫廊。

到埗那夜,我和友人經過一間畫廊,被那全高的玻璃櫥窗吸住了視線,裡面最大的展品就是背著櫥窗正畫著大象油畫的店主。我們走進店內細味每幅油畫,發現店內的油畫風格很廣,正在研究鉤勒時,溫文爾雅的老闆娘悄悄地走過來,問我們是否也屬畫畫的同好,然後我們便從以前的院校,聊至現在的工作,談及彼此的語言及文化等等,後來他們那乖巧的畫廊犬也加入了對話,這樣一談便是晚上十二時了。

老闆娘的名字發音像廣東話的「愛」,意思是甘蔗,我告訴她「愛」字的廣東話意思後,她很驚訝,也很喜歡,因為同是擁有甜蜜的感覺。我見她的樣子不太像本地的泰國人,一問之下,才發現她是在這裡出生的中泰混血兒,但只懂皮毛的中文, 在還沒有開始隨夫於畫廊工作前,是位教語言的老師。我眼見店內放滿泰國神聖的大象畫,亦很想與他們分享我人生的第二幅塑膠彩畫—— 一張大象畫,可惜那刻沒有網絡,未能找出畫作。我答應她,在離開清邁前,會再次到訪。

一諾千金,在離開前最後一個下午,我們再次拜訪畫廊。櫥窗前的大象畫已換成另一幅彩象大油畫,原來昨天老闆才剛動筆,便有位中國女士馬上決定要了,但老闆卻說作品尚未完成,要她今夜再回來。後來,我在他們的社交網站上,也頻頻看到他跟買畫客人的合照。看來,這裡賣畫是有生存空間的。

那天,我除了班門弄斧地給他們分享我的大象作品外,還送給他們一張自製的聖誕卡和合照。當我們正在與畫廊小狗玩耍時,老闆竟拿出一幅真實得仿如照片的花畫送贈我們,這是萬分的意外,因為

每次送別人小禮物時, 

我只為看見別人臉上的喜悅, 

怎樣也想不到會收到一位職業畫家的回禮。那是一幅畫著白菊花盆景的油畫,原來這是他為一位於日本福岡開畫廊的日本人所畫的,那位日本人曾遊經此地,看見他的作品便立刻愛上了,因此每年都會特意寄一些日本帆布和主題照片給他,邀請他臨摹,也許因為老闆覺得我們皆為惜畫的同道中人,因此把這幅多畫了的作品送贈給我們吧! 

老闆娘亞愛知道我們還有一點時間才要上路,便帶我們到每週只開檔一夜的市集逛逛,我指著一檔檔賣畫的路邊攤檔問亞愛︰ 

「你們可曾想過擺路邊市集賣畫?」她立刻決絕地搖搖頭說︰「這裡不好,都是要議價嘈吵的遊人,不是真正惜畫之人。」

走著走著,亞愛突然抓住我的衣腳,原來是下午六時,半空中的揚聲器傳來泰國國歌, 人們像被定格似的,齊望向一方,肅立於無聲的人群中,相信他們各有不同的背景及正準備處理的事情,但在廣播響起的一剎,大家都被牽連起來。國歌結束後,眾人都紛紛走回各自的軌道,步往雜亂無章的方向去。那時,我們也要跟亞愛告別,從這個藝術小鎮回到煩囂的都市中。(待續)

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明