青苗天地 2018.01.28 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 青苗天地  


青苗天地 2018.01.28

刊登日期: 2018.01.27
作者:

珍惜光陰

吳海旺   香港鄧鏡波書院  四D

上年中秋節,我跟著堂區教友去我人生第一次的老人院探訪。這次活動並沒有很多節目,當中主要有兩個環節︰一,派月餅予長者;二,和他們共晉午餐。

我們到達後,已有約二十多名長者在等待我們,我們簡單介紹自己後,便開始派發月餅,令我意想不到的是這樣小小的活動竟然令他們有說有笑,對那些月餅讚不絕口的同時,亦感謝我們能探望他們。

不一會兒,我們便一起吃午飯,席間他們說起未進老人院前和家人一起「做節」的快樂,其中一位姓陳的伯伯更說起他年青時是如何自製月餅,並在石澳的海灘送給妻子,同度中秋。可惜的是,妻子早幾年去世了,子女又因工作關係不能陪伴;雖然有一班院友陪同,還有像我們的義工探訪,但以前的那份親情卻沒有了。他勸告我要好好珍惜時間,切勿把時間浪費在那些毫無意義的事上,要把時間用在一些不會令自己後悔的事情上,例如陪伴家人一起過節。

這次探訪老人院活動令我明白到珍惜光陰的重要,正如鮑思高神父所說:「不要荒廢光陰,而應努力行善。對於所做的善事,是決不會後悔的。」我也決定要善用自己的時間,努力學習,珍惜寶貴的光陰、珍惜和家人、朋友相處的時間,好讓將來不會後悔。


最大的罪惡莫過於無動於衷

陳嘉欣  聖安當女書院  五A

聖德蘭修女說過:「最大的罪惡,是對近人沒有愛心和關懷,且無動於衷。」這句話充滿睿智,讓我想起路加福音(十六19-31) 中富翁與拉匝祿的比喻:有一個富人,天天奢華地宴樂;有一個乞丐名叫拉匝祿,滿身瘡痍,躺臥在富人的大門前,以富人桌上掉下的碎屑充饑。那乞丐死了,天使把他送到亞巴郎的懷抱裡;那個富人也死了,卻落入陰間,他在痛苦中遠遠看見亞巴郎及拉匝祿,便喊叫: 「亞巴郎!可憐我罷!我在這火燄中極甚慘苦。」亞巴郎對富人說: 「你應記得你活著的時候,已享盡了你的福,而拉匝祿同樣也受盡了苦。現在,他在這裡受安慰,而你應受苦了。」這故事帶出的道理很簡單,做人不應只顧自己,應該愛你的近人。故事中的富人雖然沒有作奸犯科,沒有做大奸大惡的事,但因為他對家門前的乞丐無動於衷,視若無睹,不願去將自己豐盛的糧食,施捨給有需要的人,所以最終富人死後也未能進入天國。 

身為學生的我們未有經濟能力,較難用金錢和物資去幫助別人, 但我們也可以用其他方法去關心別人。天氣轉冷了,不知道大家有沒有打一通電話問候不同住的長輩?有沒有抽空與祖父母團聚?這些近人往往是我們最容易忽略的。每個人都會有變老的一天,試想想當你齒搖髮落時沒有人關心你,你會有甚麼感受?正因為學生還未步入社會工作,生活不致於太過繁忙,所以應該要把握時間好好關心身邊最容易忽略的人。當別人需要幫助的時候,不應像福音中的富人一樣視而不見,充耳不聞,反而應該主動伸出援手去幫助別人。

現今社會功利主義抬頭,很多人會計算過自己會得到甚麼利益才決定做不做好事。的確,與人相處某程度上要懂得保護自己,但服務別人是否也要計較得失呢?「施比受更有福」這句話大家耳熟能詳, 能夠幫助別人是我們的福氣,證明自己有更多更好的資源才能夠幫到別人,這不就是更有福嗎?有的人在幫助別人後,會到處宣揚自己做了甚麼好事,希望得到美名,這種態度實在是要不得的。這些人雖然為弱者伸出援手,但卻沒有謙卑的態度。謙卑的確難學,要透過不斷的自省才能練成,就如孔子的弟子曾子般每日三省吾身,時刻反問自己有沒有以謙卑的態度去待人接物。凡事謙卑,更能夠洞察他人的需要,更能觸動人性的美善,更能喚醒內在的一點惻隱之心。要令世界變得更美好,就從今天開始溶解鐵石心腸,摒棄無動於衷的態度。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明