相信 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 同行天主路  


相信

刊登日期: 2018.01.27
作者: 丘建峰  

最近在臉書上常常看到父母貼出幼稚園的收錄函,父母歡愉之心,透過熒光幕都能清楚感受。這心情不難理解:近年媒體常說幼稚園有人滿之患,一位難求; 做父母的,難免擔心,結果有位,還不僅一個位,自然喜氣洋洋。

不過,這事有趣之處有二:首先, 按統計數字,即使在學位最緊張的那一年,全港的幼稚園學位都是足夠的。換言之,從來沒有「沒有學位」的問題,只是「大把選擇」與「較少選擇」之間的分別。其次,在臉書上看到的「得獎者」, 沒有人只有一個選擇,於是,父母的新煩惱是:選哪個。

父母在子女讀幼稚園已經操心非常,固然因為傳媒大肆報導幼稚園學位緊張的情況,卻反映今天的父母,總活在憂心當中。幼稚園只是一個開始,繼而是小學,再來中學,甚至是大學。愈有能力的父母,憂心愈多,今天更有不少父母還要為子女買下樓房,希望子女一直可以舒坦地生活。

如果幼稚園其實有足夠的學位,如果大部份的小學都是不太差的學校,如果父母自己都是在沒有人照看下還可以好好成長,父母是否也該理性一點, 有理由地相信, 自己的子女,不用父母以極大的憂心與關注,一樣可以成為真正的大人呢? 

要擺脫這些擔憂並不容易,這也是我們需要信仰的一個重要原因。在信仰裡,我們相信天主給予我們美好的,這包括今天,也包括明天;這是在我們自身,同時也在子女身上。如果能有信心,這信心就可以實現,而天主正是當中最重要的因素,也是祂的恩寵, 令我們好起來。

關心子女是好事,但我們是否要以擔憂的方法來思考子女的未來呢? 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明