拒絕早睡 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 快樂宗點  


拒絕早睡

刊登日期: 2018.01.27
作者: 黃宗顯  

「早睡早起精神好」,是小時候從父母學習到的一句說話,這句話雖然簡單, 卻十分重要。因為學校時間表的關係,學生需要「早起」是必然的事情。但是, 「早睡」卻不是每一位學生都能夠做到的事。當家長為孩子作一個詳細的睡眠記錄時,可能發現孩子每晚十一時甚至十二時才睡,早上六時許便要起牀,每天如是。假如這情況持續出現,家長可向老師了解孩子在學校的表現,例如上課時是否專心、有沒有發白日夢、有沒有在課堂上睡覺。遲睡早起令學生缺乏睡眠,問題持續可影響學生的日間精神,從而影響學習效率,這就是「遲睡早起精神差」。

「遲睡」的習慣,背後可能有不同原因。首先,家長可留意孩子睡覺前的狀況,看看他們進行甚麼活動,有不少孩子因為沉迷電玩遊戲,玩至通宵時份,沒有意識時間的過去,即使父母介入也拒絕睡覺,玩至非常疲累才躺下睡覺。也有一些孩子沉迷網絡世界,例如上社交網站,或瀏覽影片;亦有孩子因欠缺計劃,沒有充足時間完成功課,令睡覺延遲了。以上都是因孩子的習慣問題而造成的,但需要排除「遲睡」由失眠引起的因素,因為這是想入睡也做不到的情況。

遲睡的問題,需要及早察覺和處理,待孩子問題持續才處理,可能會更加困難。首先,家長可尋找適當的時機,跟孩子坦誠提出問題,然後教育孩子早睡的好處和遲睡的壞處,看看孩子的回應。假如孩子明白自己的問題,可進一步討論怎樣改變現在的睡眠習慣,不要期望進展迅速,因為改變是需要時間的。可跟孩子共同討論原因, 制定一個合理的作息時間表, 於實行後可定期檢討進展及落實的障礙。另外,家長應該以身作則,也應早睡,為孩子樹立良好的榜樣。 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明