吾家有子初長成 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 邦幫你信箱  


吾家有子初長成

刊登日期: 2018.01.27
作者: 徐邦雄  

我的孩子是家中的獨子,今年十三歲,已經讀中二了。最近,在他的房間裡發現一本成人雜誌,裡面滿是擺出誘人姿勢的赤裸女性。這本雜誌藏在抽屜的下面,不容易發現,我是無意中找到的,我的孩子怎會看這些東西? 

我的孩子在一間名校就讀,又是班長,成績也很好,老師都稱讚他。我想不到他竟看色情雜誌,本想找老師幫忙,但害怕影響他在學校的聲譽;丈夫也好像愛理不理的,我現在不知道找誰幫忙了。我應該如何對孩子說呢? 我知道這行為是很難禁止的,他可以之後買了雜誌後藏在更難找到的地方,甚至放在同學那裡。我真的不知道如何處理?


青少年成長的階段,對異性的身體特別感好奇,就算他沒有在家長面前講過,但在朋輩之間, 也會經常提起,色情雜誌便成了解決他們好奇的唯一方法。這類雜誌很多時在朋輩間傳閱,而你的孩子可能就在這情況下得到該雜誌。

色情雜誌的內容充滿歪曲的性道理,並把女性的身體作商品展示,灌輸青少年錯誤的性觀念,對青少年而言是百害而無一利。但在今日的社會,孩子可以從互聯網上看到更多色情圖片,甚至電影,家長簡直是無法防止。因此,向青少年灌輸正確的男女相處態度、正確的性觀念更為重要。

如何處理你在孩子房中找到的雜誌?我建議你應立即以從容的態度和孩子談談,詢問雜誌的來源, 切忌以怪責的查詢口吻對話,同時向他道出雜誌的內容不正確,並帶出男女相處之道,切勿單以性方向出發。由於現時很多家庭都是獨子或獨女,孩子在家中很難有男女交往的機會,父母可以找多些機會讓孩子與表親或堂親相處,給予他們學習的機會,從而指出孩子成長中對異性的應有態度。

其次,家長也應多學習,例如參加教導子女正確性知識等課程, 充實自己在這急劇改變的社會中如何處理孩子的情況。最後,孩子是父母二人的,所以處理孩子的問題時不要你推我讓,應以共同承擔的心態,為孩子的健康成長而努力。

孩子的青春期,是充滿風浪和挫折的時期,家長應以開放及接納的態度去幫助他們。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明