福傳的標記 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 校園隨筆  


福傳的標記

刊登日期: 2018.01.20
作者: 鄭小鋒  

踏入十二月,到處都洋溢著喜樂的氣氛,因為這是為準備、為慶祝主基督降生的月份! 

為了迎接聖誕節的來臨,我校在每年的將臨期,都添上不同的聖誕裝飾,例如在大門入口處佈置馬槽、聖誕樹、將臨環等。這個將臨環,高高的懸掛在學生通往教學大樓的必經通道上。將臨環的蠟燭,標誌著將臨期的每一星期。隨著聖誕節愈來愈接近,點燃的蠟燭愈來愈多,愈吸引學生的注意。此外,同學每次經過馬槽時,都會駐足觀看。他們觀察馬槽內不同的陶瓷娃娃的神情,猜想他們的角色、身份等。當然還有聖誕樹,上面掛滿閃爍的小燈,更是觸目耀眼。

這些佈置除了為節日增添喜慶的色彩外,更為我們提供了福傳的機會。有一次,有幾位初中的同學向我提問道: 「馬槽內為何不見小耶穌?」我跟他們解釋說,因為小耶穌的生日還未到呢!我繼而向他們介紹其他在馬槽旁的人物,他們都帶著甚麼心情去迎接小耶穌的降生,並帶甚麼禮物去恭賀主的誕生。這不正好是一次福傳的機會嗎?

又有一次,我在宗教堂上向同學講授有關將臨環和燃點蠟燭的意義,我打趣地跟同學說:「在聖誕節前,我們只會燃點四支蠟燭,至於花環中的第五支蠟燭,我們是沒法看到它燃點的。」這樣說引起了同學們的好奇。我解說:「因為第五支蠟燭將在聖誕節當日才燃起,那天正好是假期,學校不開放啊 !」結果竟然有同學回應,想在學校假期內回來看看燃起的第五支蠟燭,也有同學提議在燃點第五支蠟燭時一同唱聖誕歌等……同學七嘴八舌的, 帶動了整個課堂的氣氛。

其實,馬槽、聖誕樹、將臨環等,都是一些有形的標記,透過這些標記,提醒我們基督徒:主基督怎樣降生人間,親近我們。也提醒我們:這也正是加緊福傳的時候了!願我們把主降生的喜訊,帶給身邊每一個人。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明