孩子是父母的一面鏡 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 童心童趣  


孩子是父母的一面鏡

刊登日期: 2018.01.20
作者: 龍偉民  

一天晚上,我在家中整理書桌上的雜物時,六歲的大兒子突然走過來, 對我說:「你的枱怎會這麼亂呢?用完的東西又隨意放⋯⋯」像個成年人般「勞氣」地囉唆了我幾句。我沒有理會他,大兒子似乎心有不甘的說了一句: 「你對我這樣嚴格,我也會對你這樣嚴格。」噢!似乎這句才是他最想表達的意思。我不太記得我如何回應了,大概是胡亂敷衍了他,因當時自己其實有點心虛。

的確,我對孩子的管教向來都比較嚴, 尤其是對這個活躍、時刻「跳跳扎」、無時停的大兒子。而偏偏我對於孩子的言行也較為著緊,不喜歡他們在商場走來走去,生怕騷擾到別人。若你想要他靜下來,總要花點唇舌;但他卻喜歡,甚或擅長「駁嘴駁舌」,於是每每由「冷靜提醒」, 到「高聲提示」,最後以呼喝責罵收場。久而久之,我這個「嚴父」的形象便在孩子心目中建立起來。

部份作為父母的讀者,或者會明白我所說的處境,亦明白有時責罵孩子,教訓他們一下是出於愛護,所以想好好管教他們。然而,孩子在過程中,又能否感受到我們的愛呢?親子之間除了管教之外,還有其他嗎? 

孩子們的其中一個可愛之處,是看著他們模仿父母,例如:如何照顧扭計的弟弟、如何安慰受驚的妹妹。但有時,這些模仿亦有其討厭的地方──你會從他們身上看到自己的種種陋習,例如:大兒子最近經常用我們的口吻,問做錯事的妹妹:「你係咪玩嘢呀?」這些都令父母感到無地自容。

「用銅作鏡,可以正衣冠;用人作鏡, 可以知得失。」我想,我們之所以說孩子是天主賜給父母的禮物,除了是因為讓我們感受到親子間的愛,亦包括讓孩子成為父母的一面鏡,讓我們看到自己的不足。這可以是透過孩子在父母身上學到的陋習;亦可以透過管教孩子時,對父母的耐性和愛心的磨練。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明