青苗天地 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 青苗天地  


青苗天地

刊登日期: 2018.01.20
作者:

我的理想職業

余立恆   天主教新民書院  三丁

時光飛逝,我已完成中二的學業,今年升讀中三,同時也迎來我們人生中幾個最重要的抉擇──選科。在選科之前,無論是家人或師長都提醒我,要考慮好日後的出路再作抉擇。因此,我徵詢了他們的意見,得出了我認為最理想的職業──機械工程師。

機械工程師是指從事機械行業的專業人士,此外還有勘察設計註冊機械工程師等。機械工程師的工作並不少,大致上有以下五項工作:負責機械設備及有關零件的圖片設計、安裝和運行;制定機械設備的操作規程;對機械存在的缺陷進行技術改造或調整;制訂對機械的預防性維修、保養計劃;對機械進行升級改造以及提高機器效率。

這工作量看似輕鬆,但其辛苦程度卻是我親身體驗過的。我之所以選擇這份工作為我的理想職業,是因為我爺爺從事這工作的自小我就在他耳濡目染下,漸漸對這份工作產生了興趣,爺爺從我懂事起就帶著我一起出外工作。他一邊工作,一邊給我講解有關機器故障的問題,雖然我只是一知半解,卻聽得津津有味,這更是屬於我們爺孫倆的快樂時光。

其實,爺爺並非讀了機械工程這專業學科而從事這職業的,他是白手起家,在機械工廠工作,一步步累積工作經驗和人脈關係,後來才有了自己的公司。因此,我想成為機械工程師是深受他的影響,更打算日後修讀這個領域的學科。

為了完成此宏願,我現階段便要努力學習,考取好成績,才能揀選到理想的科目,再考上理想的大學。我要為日後獨自創業的道路打下穩固的基礎,為自己的事業開展一幅美好的藍圖。


夕陽

劉翹慧  聖貞德中學 三信

黃昏?對我來說,這是上天賞給我們最美好的禮物,我視它如財庫。但在香港這繁華都市裡,人們視黃昏如甚麼? 

近年,香港市民太注重物質上的滿足,每到下班時候,正值黃昏時分,人們都低著頭作智能電話的奴隸。又有誰能抬高一下頭,看一下、關心一下天上準備休息的太陽?或許,都市人即使想問候它也愛莫能助,只能怪那些地產霸權壟斷了都市人愛慕黃昏天空的權利。時代進步的同時,我們欣賞大自然的途徑卻退步了。

在西環街市旁邊,我抬起頭,看見黃昏在樓宇之間散發柔和的光,微光從樹蔭間穿梭,太陽原是紅烈的,現在卻用它僅餘的力氣在高樓大廈間跟我們玩捉迷藏。沿途我像瘋子般抬起頭看得入神,而身邊的行人只被科技驅使,活著卻失去靈魂。有些途人醒覺了,紛紛用照片留住這刻,而我只用眼睛。即使都市的夕陽被大廈遮掩得不完整,我也會珍惜。

一天我提早放學,時值夏天,我趕及到坪洲的沙灘看夕陽。抬起頭,一張橙黃色的海報張貼在天空上,連接著那片一望無際的大海,雲霞反射在大海上,流動著。聽著大浪拍打石頭,這種悠閒真是難得。蒼山如海,殘陽如血, 令我感到格外輕鬆自在。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明