淺談孩子失眠 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 快樂宗點  


淺談孩子失眠

刊登日期: 2018.01.20
作者: 黃宗顯  

睡眠是生活中十分重要的一部份,每個人每天大約花二分一至四分一時間睡覺,除了睡眠的本身時段,它也跟日間生活的精神狀態和記憶表現有關。有些孩子因功課或考試壓力而失眠,晚上難以入睡,整個晚上「眼光光」;也有一些孩子因學校旅行而感到太興奮,晚上一直想著活動的節目而睡不著,這些都是短暫失眠的狀態。假如壓力或興奮事件過去了,睡眠情況便可能會改善;假如壓力事件持續,睡眠問題可能會繼續發生,這時候便需要考慮找醫生協助評估和處理。

睡眠時間不足,可以是因失眠所致, 這包括難以入睡(Early Insomnia)、睡不安穩常常晚上醒來(Middle Insomnia), 或較平常提早醒來(Late Insomnia),這可以純粹是睡眠障礙,也可跟其他精神障礙有關,例如適應障礙症、抑鬱情緒障礙、躁鬱症或焦慮症等。除了精神障礙以外,也須排除其他身體的問題,才可對症下藥。假如不及時處理失眠問題,情況可能變得嚴重,繼而影響孩子的日常生活, 例如在課堂時因太疲累而睡覺,影響學習的進度,也會對課外活動和社交方面造成影響。

當父母帶孩子去看醫生時,醫生會透過詢問病歷,了解孩子的睡眠結構,也會了解有沒有其他生理和心理問題的徵狀, 假如因其他問題導致失眠,便應處理根源問題。假如純粹是失眠問題,可先應用睡眠衞生(Sleep Hygiene)的方法,透過調整生活習慣,希望失眠得到改善,但若問題持續,醫生可能考慮藥物治療。

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明