偏食的寶寶 | jy.catholic.org.hk

 

首頁 > 邦幫你信箱  


偏食的寶寶

刊登日期: 2018.01.20
作者: 徐邦雄  

我的孩子已經入讀小二,但有一個不好的嗜好,就是只喜歡吃蛋,甚麼煮法的蛋都喜歡;所以經常投訴學校的午餐不好吃,老師也投訴過他有偏食的習慣。

我曾告訴他偏吃是不好的,以他的年紀應該吃各樣的食物,吸收不同營養;但他卻依然故我,還如此回應:「我的身體很好,不缺乏營養。」我曾不讓他吃蛋,他吃幾口便不吃了。在學校選餐時,他也專挑蛋來吃,我真的不知如何處理。


如果我說孩子的偏食習慣是由家長所影響,可能很多家長不服氣, 因為每個家長都喜歡自己的孩子長得健康、活潑可愛,哪有影響孩子偏食之理。我曾經處理過一個相同個案,女孩很喜歡吃蛋,一次家訪中,我看見媽媽特別為她做了一隻荷包蛋,其他家人均沒有,媽媽解釋拿孩子沒法子,她沒有蛋就不吃飯, 所以給她一隻荷包蛋,希望她好好地吃完一頓飯。

媽媽一番好意,卻加強了孩子對蛋的偏愛,可能在最初,媽媽以蛋作為加菜,因雞蛋在雪櫃裡很常見,煎蛋也不是考功夫的菜,家長很容易就用蛋來哄孩子吃飯。久而久之,孩子覺得若想吃蛋,不肯吃飯便可如願,於是在不知不覺間形成偏食習慣。各位有孩子偏食的家長不妨細想,他們的習慣是否與生俱來,抑或由家長親手做成? 

要戒除偏食的習慣,家長必須夠狠心,切不可因孩子拒絕進食而就範,例如這位家長,切不可因為孩子吃得少而驚恐,更不要放大量零食作充飢之用。孩子在別無選擇的情況下,定必會吃東西。

其次,家長也要注意飯菜的味道,很多時家裡的飯餐交由家傭姐姐處理,家長亦要留意家傭的烹飪技巧, 不要以為家長可以嚥下,孩子也應嚥得下;這樣也是製造孩子偏食的機會。若做的菜美味可口,必定吸引孩子進食, 減少偏食的機會。

最後,家長也要留意,除了正餐以外,不要給孩子太多零食,例如薯片、汽水和糖果,這些零食會影響正餐的食慾。若要提供零食,可以改用果仁和乾果代替。我熱切希望所有孩子健康成長,戒除偏食的習慣。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明