切不完的意大利火腿 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 主教神父修女話當年 2.0  


切不完的意大利火腿

刊登日期: 2018.01.20
作者: 文 小羽絨,圖 小吉  

子澄專誠到筲箕灣慈幼會修院,把寫滿眾人祝福的生日卡送給一月十三日八十六歲生日的陳日君樞機。兩人談天說地,聊到早前子澄送給爺爺的巴馬火腿。

樞機爺爺:你可知道,這塊火腿令我們忙過不了!為了認真地對待它,我與李東彪修士努力於修院找回那座塵封已久的切肉機…… 吃完火腿後,為了不浪費那番尋找的心機時間,我遂與彪叔到市場買了不同火腿如莎樂美腸、意式肉腸等繼續「試機」……其間我又將這事告訴了幾位正修習意大利文的學生,豈料他們知道後,又再買大片火腿給我們。唉!這切火腿故事真的沒完沒了。

子澄:真開心知道你們喜歡!上次的火腿是媽媽買來給你與神父修士於聖誕節分享,我再叫她買多些送給你。

爺爺(用「嚴重警告」語氣)不要再買了!修道人要守神貧,但卻常常被教友「寵壞」。記得我在意大利做修士時,全國正值第二次世界大戰後、社會仍未復元,當時歐洲很多國家都過著貧窮刻苦的生活—— 修院亦物資匱乏,連廁紙也欠缺,故大家上廁所只好用紙張甚至報紙。

當時一位美國修生放假回國後返意大利,過海關時被要求搜行李,修士尷尬地請關員改搜另一件;關員見他神色有異,更添懷疑,表明一定要搜指定那件。

子澄:難道修士帶了違禁品? 

爺爺:一打開行李箱,只見裏面裝滿一卷卷廁紙。海關關員從未見過有人會帶上整喼廁紙的行李箱,看傻了眼之餘,亦更小心仔細地逐卷廁紙檢查⋯⋯哈哈,修士只是想到修院沒有廁紙用,好心地帶多點給我們罷了。

子澄(想像修士看著海關搜行李的無辜樣子):好可憐的修士! 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明