保持距離 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 同行天主路  


保持距離

刊登日期: 2018.01.13
作者: 丘建峰  

在慕道班授課時,總有慕道者問這問題:為何天主不直接來幫助我呢? 

過去也有很多不同的答案, 但當子女升上中學,我覺得做父母的經驗, 最能解釋,為甚麼天主不臨於我們眼前,手把手,教我們怎樣做一個好人。

當我兩個子女都升上中學,個人的性格已經形成,做父母的回頭看, 會看到他們為何形成這性格的種種原因,而父母影響的引力軌跡,清楚地烙印在其中一些性格。

舉例來說,兒子與女兒爭執時,罵人的樣子,令我有點後悔,在他們小時候,我不應該這樣火爆。那種口吻、那種語氣,就是自己的翻版。當看到其中的不當重現在子女身上,我感到有點不安。

這不安是源自: 我還有甚麼影響子女,而自己不自覺呢? 

父母教養子女,固然用說話, 但父母本身就是一個教導,如同地球以引力引導月球,按一定的軌跡行走。這引力非常巨大,即使星體自身沒有甚麼意識要引導較小的星體,那引力仍然自然而然,發揮它的作用。

正因為引力如此強大,如果父母還自行加重引力,很貼近地影響子女,子女的軌跡,就很容易偏差了。

正如我的經驗:子女年幼時, 老是關心他們的生活小節;今天,他們自理能力便較低,說得好聽,就是不拘小節, 實則是亂糟糟。因此,保持適當的距離,是當父母的藝術,而天主是箇中高手。在我們的人生,天主總會巧妙地照料我們,我們往往要在事後才明白祂的恩寵。做父母的,其實也應該有此巧心,期盼當子女成長後, 發現自己的美德與品行,原來是來自父母無聲的潤澤,這才是天主的旨意。

 

 

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明