不恰當的收禮物行為 | jy.catholic.org.hk

   |     | 

首頁 > 邦幫你信箱  


不恰當的收禮物行為

刊登日期: 2018.01.13
作者: 徐邦雄  

我的孩子今年六歲,喜歡過聖誕節,也喜歡在聖誕聚會中抽獎,但他有一個要不得的習慣,就是立即拆禮物。如果不是想要的東西,他便會露出不悅的表情,這使我非常尷尬。我和爸爸無論怎樣教導他,他依然故我。

最近,他抽到一個座枱的飛機模型,但他在眾人面前說:「我比較喜歡汽車,這東西太差了。」他就把這禮物丟在餐桌上,我怕他破壞聚會氣氛, 便向眾人道歉。事後我教導孩子不應如此,但他堅持地說:「我不喜歡飛機模型,他應送我汽車模型。」我被他氣死了,應如何教他才好? 

 
聖誕節被現今的消費主義包裝成消費日子,因此,孩子也被這消費氣氛影響,以為真的有聖誕老人完成孩子心願,讓他們收到期望的禮物,當收到合意的禮物,便以為是聖誕老人送的,卻不知道真正的聖誕老人就是自己的父母。
因此,家長教導孩子的第一件事就是打破這消費主義,告訴他聖誕節的真正意義,是紀念耶穌基督的贖世工程;而我們應用甚麼心情去作紀念,也是非常重要的。家長應以身作則,破除消費主義,不吃自助餐,只送實用和簡約的聖誕禮物,感染孩子,才是真正紀念耶穌基督。
父母也應檢討,是否太著重聖誕消費,到處張羅購買禮物,又參考各酒店的自助餐價目,甚至參考各旅行社的價錢,好藉假期到外地一遊,過一個白色聖誕,但卻把聖誕節的主角丟下不理呢?父母不妨在這節日,帶孩子參與義工服務和報佳音,給他過一個更有意義的聖誕節。
至於收禮物的問題,家長可以教導他們收禮物的禮儀,就是無論喜歡禮物與否,都應說謝謝,更不應在客人面前拆禮物。人家送的禮物代表一份心意,所以不應計較禮物是否合心意。當孩子做出不適當行為時,我建議家長可施以適當的懲罰, 例如扣減另外一份聖誕禮物,或者不帶他外出活動一次。但很多家長不忍心懲罰孩子,因此助長他繼續那要不得的行為。
最後,孩子是家長的鏡,他們的行為正反映著家長的行為;要孩子做得好,家長應先修身立命。

  COPYRIGHT KUNG KAO PO ALL RIGHTS RESERVED  版權所有.不得轉載 聯絡我們 | 使用條款 | 私隱條款 | 免責聲明